студент девушка скамейка сквер

В Патриотическом сквере Владимира поставят лавочки и детскую площадку 

Третий этап благоустройства урезали 

Во Владимире весной пройдет третий этап благоустройства патриотического сквера. На 6,5 миллионов рублей поставят урны, лавочки и детскую площадку. От спортивной площадки и выставочного павильона решили пока отказаться – слишком затратные мероприятия.

Дорожки и кедры

Первый этап благоустройства сквера Победы проводился в апреле-мае. Еще в начале весны площадка на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира была обычным заросшим сквером, где растут многолетние деревья, а люди ходят по натоптанным грунтовым дорожкам. В нем никогда не проводились мероприятия, максимум — занятия физкультурой для студентов ближайших колледжей.

 Все изменилось после заявления градоначальника о создании сквера Победы.

Вырубили деревья (по официальной версии, только аварийные), проложили тротуары и велодорожки. Для пешеходов площадки замостили плиткой, а для велосипедистов — асфальтом. В центре сквера установили баннеры с информацией о парке, Владимире и его жителях в годы войны.

В сквере Победы можно погулять, но не посидеть

В сквере Победы можно погулять, но не посидеть

В памятные даты высадили три аллеи кедров. Смонтировали постаменты для военной техники. Две уже заняты: гаубицей и грузовичком. Все это, заявляла администрация города, выполнено на спонсорские средства.

Свет и камеры

Но второй этап благоустройства решили провести на бюджетные средства – всего 16 миллионов рублей. Работы выполнял «Энергостройинвест». Освещение сделали по всему скверу. Согласно конкурсной документации, установили 131 стальную опору с 339 светильниками в виде шаров. В темное время сияющий сквер заметен издалека.

3,3 гектара — площадь сквера Победы.

Туалет построили в рамках первого этапа, но так и не открыли. В проектной документации также были учтены работы по устройству велопарковки, мусорных контейнеров.

Для кратковременного отдыха на аллеях и дорожках проектируется устройство площадок-карманов для установки скамеек и урн. Параллельно аллеям и дорожкам в карманах предусмотрены площадки для отдыха инвалидов. Будут установлены скамейки-диваны со спинками и поручнями, — сообщалось в проектной документации.

Но в смету второго этапа работы не вошли. Но они частично будут сделаны в рамках третьего этапа.

Лавочки и павильон

Планы на благоустройство общественного пространства озвучил начальник управления ЖКХ Алексей Шумник. Сейчас главная проблема – стремительно дорожающие стройматериалы. Поэтому сколько лавочек и урн удастся поставить на эти деньги, говорить рано. Пока работы по строительству выставочного павильона и фонтана отложили на неопределенный срок, — пояснил «Призыву» председатель комитета по жизнеобеспечению горсовета Дмитрий Чижов.

Согласно проекту, есть и четвертый этап благоустройства патриотического сквера. Похоже, в него и войдут самые затратные объекты. О сроках реализации говорить пока рано. В бюджете города учтены 100 миллионов рублей на третий этап реконструкции парка «Добросельский». Два контракта на строительство дорожек, тротуаров, памп-трека и детского города разыграны. Главное, сейчас завершить этот объект.

Фото «Призыва»