кладбище могилы улыбышево лето квадрик

В Коврове поэтапно вводят новое кладбище 

Часть его уже открыли для захоронений 

В Коврове открыли новое кладбище. Пока только два из пяти этапов. На старом, Троицко-Никольском кладбище, захоронения запретили. В этом году на расширение территории нового кладбища потратят 10 миллионов рублей.

Ограждение и дороги

На портале госзакупок выставлен контракт на строительство кладбища в Коврове стоимостью 76 миллионов рублей. Подрядчика ищут на выполнение сразу трех этапов. В 2022 году потратят 10 миллионов рублей, в 2023 году — 33,8 миллиона, 2024 году — 33,2 миллиона рублей. Работы начнутся уже в мае.

К концу сентября 2022 года завершат строительство первого этапа.

— В 2022 году предусмотрено устройство ограждения территории длиной 1,4 погонных метра, объездной дороги площадью 5,6 тысяч квадратных метров и межквартальных дорог площадью 4,1 тысяч квадратных метров, — сообщили в документации к торгам.

На 20 лет вперед

Новое кладбище находится в двух километрах от деревни Игумново Ковровского района. Два этапа уже запустили. В прошлом году на сумму 8 миллионов рублей проложили межквартальные проезды и часть объездной дороги на кладбище.

В 2023-2024 годах в рамках контракта сделают тротуары, поставят три мобильные туалетные кабины, пять емкостей для технической воды и полива, девять площадок для контейнеров, а также два теневых навеса и навес для инвентаря.

Общая стоимость пяти этапов кладбища составит 162 миллиона рублей. Некрополя должно хватить на 20 лет. Площадка будет рассчитана на 48 тысяч захоронений. Это — треть нынешнего населения города оружейников.

Рядом с трассой

Владимирское кладбище, которое находится в районе деревни Высоково Судогодского района, тоже строится поэтапно. В прошлом году на строительство седьмой и третьей очереди потратили 23,5 миллиона рублей.

Направление этой площадки пришлось менять из-за строительства платного автобана М-12 «Москва-Казань». Свежие захоронения сейчас хорошо видны с судогодской дороги. В непосредственной близости от них возводят съезд с будущей платной магистрали.

Фото Призыва