У здания областной прокуратуры включат новый светофор

Он будет регулировать левые повороты

Во Владимире на Октябрьском проспекте поставят четвертый светофор. Он заработает уже в марте. Движение отрегулируют на небольшом отрезке у здания областной прокуратуры.

Светофор ставят для регулирования левых поворотов на перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Большие Ременники. Работы проводит Центр управления городскими дорогами. Светофор будет работать в одной фазе с соседним перекрестком. Идут пуско-наладочные работы. Пока точную дату запуска сказать сложно, — сообщила пресс-служба администрации города Владимира.

Бурные потоки машин

Идея установить светофор на этом отрезке дороги кажется странной. До недавнего времени там уже были разрешены левые повороты. Но это только добавляло аварийности. Из-за потока машин, стремящихся выполнить разные маневры, возникала сумятица. Пробраться через три полосы плотного потока без помех — сложно. Ближе к перекрестку Октябрьского проспекта с улицей Дзержинского всегда заторы.

Новый светофор появится в 200 метрах выше пересечения Октябрьского пр-та с улицей Дзержинского.

Пока неясно, как новый светофор отразится на уровне безопасности перехода у политехнического колледжа. Он нерегулируемый. И довольно рискованный для пешеходов.

С Лыбедской магистрали на проспект выруливают два потока машин, с горки от «Белого дома» несутся еще три потока. В заторах пешеходов порой и не видно. А тут еще светофор для левых поворотов!

Хорошо, если ЦУГД поставит тут как минимум освещение перехода над проезжей частью и сделает переход приподнятым. «Зебры» — горки хорошо себя показали на Судогодском шоссе и на улице Песочной в Коммунаре.

Что ещё будет

Если светофор у прокуратуры станет для владимирцев неожиданным, то аналогичный объект на повороте на Радужный — долгожданным. Про него на февральской сессии горсовета у главы города Андрея Шохина спросил депутат Николай Питиримов.

— Это сложный перекресток. Поворот на Радужный, в прямом направлении — на Гусь и Муром. Там часто возникают аварийные ситуации. Было два варианта: сделать круговое движение или поставить светофорный объект. Решили с комиссией по безопасному дорожному движению внимательнее рассмотреть вопрос со светофором. Сделаем корректировку проекта. Он был разработан ранее. В этом году хотим его реализовать, — ответил глава города.

В прошлом году во Владимире поставили два светофора для автомобилистов — на пересечении Егорова с Добросельской и на Судогодском шоссе при повороте на Заклязьменский. На безопасность пешеходов они влияют опосредованно.

А вот годом ранее мэрия, наоборот, ставила светофоры с заботой о пеших участников движения. Например, на проспекте Строителей у поворота на Белоконскую, на кольце Верхней Дубровы и на проспекте Ленина при повороте на Ставровскую. В этом году планы по установке светофоров пока не озвучили.

Но в комплексной схеме организации дорожного движения прописано больше 10 светофорных объектов на перекрестках Владимира. Все они с оживленным движением и с переходами поблизости.

Например, на пересечение Диктора Левитана с Разина и Асаткина с Никитской. Есть места с аварийными переходами: на Суздальском проспекте у магазина «Турист», на Добросельской у горбольницы, на Горького, у школы № 25.

Установка каждого светофора стоит порядка 2-х миллионов рублей. Отдельной строкой в бюджете текущего года эти расходы не прописаны.

Фото «Призыва»