Техника и философия: юные спортсмены постигали мудрость каратэ

Клуб «SAN-RIN» провёл очередные сборы

Каратэ — философия, помогающая постичь гармонию природы, остановить того, кто хочет причинить вред вам или другим людям. Это идея пути к совершенству. Пройти этот путь одному трудно, невозможно. Нужен мастер, наставник.

Владимирский клуб каратэ «SAN-RIN» для своих воспитанников регулярно устраивает семинары, на которые приглашает признанных мастеров каратэ. В очередном семинаре, прошедшем на днях, участвовали более семидесяти детей и восемь тренеров.

Два дня общения

Воспитанники клуба «SAN-RIN» — ребята от шести лет и старше. Им важно понять суть каратэ, его дух, его внутреннее содержание. Чтобы чрезмерная концентрированность на соревновательной практике не повлекла утрату самой специфики этого исконного вида единоборств.

Рабочий момент семинара

Тренеры, в свою очередь, от общения с мастером получают новые знания, опыт, перенимают тонкости владения мастерством. Поэтому и для детей, и для их наставников каждый учебно-тренировочный сбор — важное и нужное событие.

— И, конечно, очень значимо общение самих участников, — говорит один из тренеров, обладатель чёрного пояса Александр Кузьмин. — Ребята были из всех филиалов нашего клуба, а на соревнования кроме владимирских спортсменов приехали каратисты из Кольчугина и Гусь-Хрустального.     

Занятия проходили по системе JKS — Японской федерации Шотокан.

Семинар длился три дня. Он проходил в спортивном центре «Молодежный» под руководством официального представителя JKS во Владимирской области и большого друга клуба «SAN-RIN» Дамира Каршиева, имеющего пятый дан JKS.

Дамир Каршиев


Справка. Дамир Довранович Каршиев, основатель и главный тренер клуба традиционного и спортивного каратэ «СИН ГИ ТАЙ» города Кольчугино. Квалификация: КМС 5 дан JKS. Призер Всероссийских соревнований по Восточному боевому искусству, а его ученики многократные призеры соревнований различного уровня. Стаж преподавания каратэ более 20 лет  

Вопрос мотивации

Первые два дня семинара условно можно назвать мастер-классом. Несколько часов утром и вечером участники постигали тонкости искусства каратэ. Третий день — соревнования. В них участвовали как совсем юные, так и взрослые спортсмены.

Отработка навыков

— Было много категорий — и возрастных, и по уровню. Соответственно, много победителей. Для детей это важно — ощутить радость победы, получить мотивацию к продолжению занятий, к спорту, а стало быть, к общему развитию, — пояснил Александр Кузьмин.

Повысили ребята и свой уровень технико-тактической подготовки. И что ещё существенно, интерес к занятиям каратэ проявили их друзья — те, кто просто присутствовали в зале в виде болельщиков.

Победители в одной из номинаций

Соревнования — важная часть подготовки. Они создают психологический настрой, позволяют использовать полученные знания, в принципе осознать возможность их применения — с каждым движением, с каждой капелькой пота, пролитой во время боя.

Особенность этих соревнований — в них участвовали и спортсмены, не имеющие квалификационные разряды, что позволило начинающим уверенно выступать и бороться за призовые места, а не быть «статистами», как это происходит на обычных соревнованиях.

Семинар проходил в рамках проекта «Каратэ — спорт доступный каждому!» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Награждение победителей провёл мастер международного уровня — это дополнительно мотивировало детей. Так же, как и показательные выступления их тренеров, вдохновившие на более усердные занятия.

Участники семинара

…Впереди — новые сборы и новые занятия. В следующем году клубу «SAN-RIN» исполнится 30 лет. За это время он подготовил тысячи воспитанников. То есть привил им любовь к спорту, к здоровому образу жизни, к пониманию гармонии и природы.

Сергей Трофимов

Фото клуба «SAN-RIN»