Школы, благоустройство, спорт: Александр Авдеев побывал в Камешково

Рабочая поездка касалась социальной сферы

Александр Авдеев рабочую поездку в Камешковский район. Глава региона посетил объекты социальной сферы и в общении с местными жителями узнал об их проблемах и предложениях.

Школа № 1

Самая крупная школа — первая. Там учится почти 900 детей — треть всех школьников района. Недавно её реконструировали на средства областного бюджета и компании «Транснефть Верхняя Волга». В общей сложности на создание современных условий обучения потратили 315 млн рублей.

Кроме реновации самого здания на пришкольной территории обустроили зоны отдыха для детей и возведено спортивное плоскостное сооружение с футбольным полем, волейбольно-баскетбольной площадкой, полосой препятствий и турниками. В канун 75-летия Победы у школы установили памятник погибшим выпускникам.

Камешковская школа №1 стала пилотной по созданию цифровой образовательной среды.

Благодаря нацпроекту «Образование» здесь появился информационно-библиотечный центр. Кроме того, в ней открыт Центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста». У ребят появилась возможность осваивать новые программы дополнительного образования.

В Центре гуманитарного и цифрового образования «Точка роста»

Директор школы Светлана Петрова сообщила главе региона, что в спортзале очень быстро образовались трещины в стяжке под покрытием. Это привело к просадке пола. Подрядчик устранил проблемы, но в ходе эксплуатации появились повторные провалы.

Сейчас разрабатывается сметная документация по замене спортивного линолеума на деревянное покрытие.

— Прошу главу районной администрации Анатолия Захаровича Курганского проконтролировать вопрос приведения школьного спортзала в надлежащий вид. Важно, чтобы дети учились в современных оборудованных классах, занимались спортом в нормальных условиях, — поручил Александр Авдеев. — От качества тех знаний и умений, которые ребята получают в школе, зависит будущее нашей страны. Камешковский район становится территорией опережающего развития. Нужны отличные кадры для новых производств. Образование — это тоже точка роста экономики

Большой ремонт

Что волнует камешковцев? Среди местных вопросов — инфраструктурное обеспечение района. Общаясь с Александром Авдеевым, люди интересовались, когда в Камешково отремонтируют улица Свердлова? Она — центральная. Там стоят райадминистрация, МФЦ, почтамт, прокуратура, ряд социальных объектов и жилые дома. А дорога неважная, нужен ремонт.

В прошлом году на улице Свердлова восстановили автобусную остановку у школы и установили дорожные знаки.

Людям незамедлительно сообщили: в 2022 году на Свердлова запланировали работы от дома №1 до дома №19 общей протяжённостью более километра. Ремонт сделают в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В ремонт входят установка поребриков, приведение в порядок проезжей части, обустройство остановок, разметка.

Планируется также установить светофор.

Ещё один вопрос – о реконструкции площади Ленина. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» там уже отремонтировали подпорную стенку и лестницу.

В прошлом году в конкурсе мероприятий по благоустройству общественных территорий Камешково завоевало третье место и получило областную субсидию в размере 925 тыс. рублей. Средства направят на освещение и озеленение патриотической зоны по улице Школьной, где установлен памятник участникам Великой Отечественной войны, а также на обустройство мемориала героям-революционерам, павшим в борьбе за Советскую власть. Сейчас Камешково готовит большую комплексную заявку для участия уже во всероссийском конкурсе.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в городском сквере заасфальтированы дорожки, отремонтирован памятник погибшим воинам, обустроена Аллея славы, установлено детское игровое оборудование, лавочки, урны, освещение и выполнено комплексное озеленение территории. Всего на реализацию проекта направили почти 14 млн рублей.

Спорт для детей

В ходе поездки Александр Авдеев познакомился с работой ещё одного муниципального учреждения, которое является базовым для социальной сферы района, — спортивной школой «Триумф». Там бесплатно занимаются по шести видам спорта для почти 300 детей.

Александр Авдеев в спортивной школе «Триумф»

В 2021 году директор учреждения Александр Михайлов стал победителем XI Всероссийского конкурса на лучшего работника спортивной школы.

В прошлом году спортшколе выделили субсидию из областного бюджета в объёме 380,5 тыс. рублей на закупку оборудования, экипировки и инвентаря. В 2022 году субсидия на эти цели в разы больше — почти 1,4 млн рублей.

Кроме того, с помощью региональной поддержки «Триумф» ремонтирует второй зал для занятий самбо. Его планируется закончить к 17 марта, когда спортшкола примет областной турнир по самбо.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации Владимирской области