Сахар подорожал до 90 рублей за килограмм

С прилавков товар пропадает на за минуты

Во Владимире продолжается ажиотаж, связанный с сахаром. В гипермаркетах люди преклонного возраста занимают очереди у прилавков в ожидании, когда со складов выгрузят новую партию товара. ФАС и прокуратура подключились к контролю за ценами и поставками сахара.

Контролеры бдят

Федеральная антимонопольная служба проверяет цепочку поставки сахара с заводов до прилавков в магазинах.

— Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями. В случае выявления таких фактов служба незамедлительно принимает меры реагирования вплоть до оборотных штрафов. При необходимости материалы будут передаваться органам прокуратуры,сообщила пресс-служба ФАС России.

Что сегодня происходит во Владимире? Утром полки гипермаркетов «Ашан», «Глобус», «Пятерочка» — пустые. Сахар вывозят в тележках и на паллетах партиями в течение дня. Разбирают его в считанные минуты.

В «Глобусе» берут огромными тележками. Никого не пугает, что цена за покупку свыше 4-х килограммов придется платить больше — 80 вместо 62 рублей за кг.

В «Ашане» больше 5-ти килограммов в руки не дают. Пробивают крупы, сахар, масло отдельным чеком.

В «Спаре» к вечеру пакеты с сахаром остаются. Но цена там наиболее высокая по сетям — 90 рублей за кг.

Есть две причины того, что происходит. Одна локальная. Люди скупают товар, как сумасшедшие, это вызывает сбой поставок. Надо понимать, что магазин — это не оптовый склад, он не рассчитан на продажу сахара в больших количествах, у него есть определенная логистика, место хранения, место на полках и так далее. Другая проблема — глобальная. Чуть больше года назад у нас начали регулировать цены на сахар. Уже тогда предупреждали, что ценовое регулирование вызывает дефицит. Я подозреваю, что сейчас народ затарится сахаром по самую макушку и в ближайшее время покупать не будет. И в ближайшие пару месяцев, скорее всего, мы увидим даже снижение спроса,считает создатель портала «Сахар.ру» Вадим Гомоз.

Шоколад похудел

А тут еще федеральные СМИ сообщили, что все производители кондитерских изделий объявили торговым сетям о необходимости пересмотра цен. Скачок — 25-30%. По факту в сетевых магазинах Владимира шоколадки «Бабаевский», «Milka», «Alpen Gold», «Аленка» подорожали на 30-60 рублей. Это все 40%. Коробка конфет «Вдохновение» — 567 рублей, «Коркунов» — 514 рублей, «Рафаэлло» — 526 рублей.

Американская компания Mondelez не стала закрывать фабрики в Покрове и Собинском районе. Но на прилавки поступила новая партия шоколадок. Все они похудели — стали меньше. Если раньше шоколадки были по 90-95 граммов (про 100 граммов даже вспоминать не будем), то сейчас уже 76-82 грамма. Зато постройневшие шоколадки можно в «Ашане» можно купить за прежние 45 рублей, а в «Глобусе» — по 69 рублей. Правда, сколько продлится такая акция, непонятно.

Обещают еще один пересмотр цен на кондитерские изделия с 1 апреля. Но дефицита на шоколадки нет. Плиток в изобилии во всех сетевых магазинах.

Фото Призыва