Программа капремонта домов в регионе выполнена на 4%

На местах составляют план на три года вперед

Во Владимирской области завершили капитальный ремонт в 18 из 403 многоквартирных домах, включенных в программу 2022 года. Это всего 4% от годового плана, но ведь и год еще только набирает обороты. Кроме того, нужно учитывать и текущие работы, а они ведутся еще на 64 объектах.

Строят планы

А это задел на будущее: по двум сотням домов заключены договоры с подрядными организациями, по 93-м — разрабатывается проектно-сметная документация. В отношении 29 домов объявлены электронные аукционы по отбору подрядных организаций.

Необходимо сформировать новый краткосрочный план уже на 2023-2025 годы. В срок до 1 апреля муниципальные образования должны представить свои данные с учетом лимитов по финансам. Лимиты рассчитаны в размере 95% от объемов взносов, планируемых к поступлению в текущем году из расчета взноса на капремонт 7,5 рубля за квадратный метр,сообщили в департаменте ЖКХ области.

 В 2022 году на капремонт многоквартирных домов потратят 2,2 миллиарда рублей.

Во Владимире планируют потратить самую значительную часть средств — 647 миллионов рублей. В план попали 82 кровли, 18 фасадов, 4 подвала и 3 лифта.

Во многих домах требуется ремонт крыш

Во многих домах требуется ремонт крыш

Движение вверх и вниз

Самая большая проблема на сегодня – это замена лифтов. К 15 февраля 2025 года все лифты с истекшим сроком годности надо заменить. Иначе жителям этих многоквартирных домов придется ходить пешком на верхние этажи.

— На данный момент во Владимирской области 638 лифтов, срок службы которых истекает до 2024 года включительно. Из них 62 лифта находятся в «котловых» домах и 576 — в домах-спецсчетниках. И сейчас наблюдается такая тенденция, что дома начинают переходить со специальных счетов в «котел» именно с целью замены лифтового оборудования, причем приходят они практически с полным отсутствием средств на счетах. Этот факт необходимо учитывать при формировании краткосрочных планов, — сообщили в департаменте ЖКХ области.

В прошлом году провели эксперимент по субсидированию замены лифтов. 50% суммы выделила область, вторую половину дали собственники домов. Так дополнительно заменили 191 лифт в 57 домах. Подавляющая часть этого хозяйства — в домах, перечисляющих деньги в Фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Капремонт домов в области ведут постоянно

В нынешнем году во Владимире заменят всего три лифта в одном доме – на улице Диктора Левитана, 49. Сумма затрат — 6,9 миллиона рублей.

О продолжении эксперимента с субсидией у областных властей пока нет данных. Но все надеются, что дома с проблемными лифтами все же получат федеральную поддержку.

Фото «Призыва»