Принято окончательное решение по дому с лишними этажами

Все семьи согласны на такой вариант решения проблемы

Проблема новостройки в Коммунаре, которую из-за нарушения высотности не могут ввести в строй почти три года, будет снята. Причем в буквальном смысле: два лишних этажа снесут, а дом сдадут в эксплуатацию. Случится это, возможно, уже летом. О том, что утверждён данный вариант, на своей странице в Instagram сообщил глава региона Александр Авдеев.

— Лишние этажи проблемного дома в Коммунаре демонтируют. Такой вариант решения застаревшей проблемы устроил и дольщиков, и девелопера. Снос незаконно возведенных этажей дома является самым оптимальным решением, быстрым и законным. Закрыть этот вопрос планируется в ближайшие полгода, — написал Александр Авдеев.

Решение принято

Сообщение на страницы врио губернатора появилось после встречи Александра Авдеева с дольщиками новостройки. В последнее время их было несколько.

— Александр Александрович еще раз подтвердил свою позицию, — что снос он считает более приоритетным вариантом по сравнению с фондом восстановления прав дольщиков (возврат денег по договорам долевого участия — прим. авт.). Теперь главное, чтобы план реализовался, чтобы все участники выполняли свою часть работы. Итоги совещания нас устроили. Нас даже чаем напоили, — рассказал «Призыву» руководитель инициативной группы дольщиков Василий Анисимов.

На встрече также присутствовал конкурсный управляющий Михаил Шульман. Его назначили после того, как суд признал банкротом застройщика — компанию «Система», которую возглавлял Сергей Русаков.

На прошлой неделе дольщики встретились с конкурсным управляющим и уточнили требования. Большинством голосов договорились на снос лишних этажей. Вариант с привлечением фонда по восстановлению прав обманутых дольщиков семьи не устроил, что и понятно: сегодня на сумму договора долевого строительства, который у большинства заключен в 2017 году, уже ничего не купить.

Компенсации не позволят выбрать квартиру даже в отдаленных районах Владимира, что уж говорить о доме с видом на Успенский собор.

Пошаговые действия

В тот же день дольщики были в администрации Владимира, общались с главой города Андреем Шохиным и архитекторами. Жилой комплекс в Коммунаре проектировало архитектурное бюро под руководством Павла Миряшева — «MIR Architects». Оно же работает над проектом сноса.

Что сказал Миряшев:

1) архитектурная часть проекта готова, завтра ее передадут Шульману, чтобы тот отправил заявку на согласование проекта в госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

2) сейчас идет работа над сметной частью проекта,

3) проект с экспертизой должен быть готов 20 марта,

4) администрация выдаст новое разрешение на строительство,

5) 2 апреля должно состояться судебное заседание, на котором суд, при наличии проекта и разрешения вынесет решение о приведении дома в нормативное состояние, — подробно пояснил дольщик Василий Анисимов.

Напомним, что дом в Коммунаре входит в реестр проблемных объектов Минстроя. В нем числится 125 жилых помещений. Дольщики ждут квартир с 2018 года. За это время некоторые решились даже сделать ремонты в своих квартирах. Все семьи очень хотят справить новоселье в этом году.

Ранее дольщики для решения своей проблемы сигнализировали во все инстанции, обращались в СМИ, фотографии с их одиночными пикетами у администрации города и Владимирской области, а также в Москве на фоне Кремля вызвали широкий общественный резонан

Фото «Призыва»