На заводе выпускают новые автобусы

Покупку автобусов для Владимира приостановили из-за жалоб

«Волгабас» обратился в ФАС

С покупкой 17 новых автобусов на владимирские городские маршруты снова возникли сложности. Если раньше торги отменили для корректировки документации, вызванной скачком цен у автопроизводителей, то теперь приостановили и-за жалоб в антимонопольную службу от двух компаний – «Волгабас групп» и «Глобалавто».

Суть жалобы

Первая жалоба поступила в ФАС 2 марта от организации «Волгабас», вторая на следующий день — от «Глобалавто». Информацию о них разместили на портале госзакупок вчера. Именно тогда, когда комиссия уже должна была подводить итоги по заявкам участников.

Сегодня опубликован только протокол ценовых предложений. В нем сообщается, что на торги заявились два участника, один из них готов снизить цену продажи автобусов на 0,5%.

Итоговых решений антимонопольной службы пока нет. Но суть жалоб можно узнать из двух обращений, размещенных после конкурсной документации. Участники просят заказчиков разъяснить два момента.

— В описании объекта закупки установлены требования, которым в совокупности соответствует только одна модель одного производителя. Это ограничивает возможности участия российских производителей, — считают участники закупки. — Указанные автобусы имеют различные технические характеристики, сроки поставки, тип топлива, однако объединены в один лот. Просим разъяснить основания и правомерность объединения различных по характеристикам автобусов в один предмет поставки.

Инициаторы жалобы попросили также изменить техзадания и привести документацию об аукционе в соответствие с требованием закона.

Ответ заказчика — управления транспорта и связи Владимира, тоже есть. Там, в частности, указывается:

Технические характеристики товара, установленные в извещении об осуществлении закупки, соответствуют потребностям заказчика и нормам частей 1 и 2 статьи 33 федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года. Действующим законодательством не установлено ограничений по осуществлению единой закупки товаров с различными характеристиками.

 Насколько правомерна поставка товара с отличным кодом, оценят члены комиссии по осуществлению закупки.

Трудно спрогнозировать исход торгов. Их могут снова отменить и выставить новый контракт с поправками. Антимонопольная служба, обнаружив нарушения, вправе обязать мэрию скорректировать требования торгов.

В любом случае, закупка не останется без участников. Как минимум два из них уже заявили о желании продать свои транспортные средства. Другой вопрос, не увеличатся ли сроки поставки техники из-за растягивания процедур. Власти второй год обещают обновление автобусов, и в лучшем случае они поступят во Владимир лишь летом.

История вопроса

О том, что губернская столица приобретет партию новых автобусов, заявили ещё осенью прошлого года. Владимирская область получила для этого в правительстве России льготный кредит в 253 миллиона рублей.

Однако первый контракт выставили лишь в феврале 2022 года, и он был рассчитан на покупку 14 (а не 17, как обещали) больших автобусов за 249 миллионов рублей. Его быстро отменили по инициативе заказчика — администрации города Владимира.

— За месяц цены у производителей сильно выросли. Мы решили, что нам важно количество автобусов, — сообщил тогда глава города Андрей Шохин.

Автобусы Волгабас постоянно ломаются на дорогах

Автобусы «Волгабас» частенько выходили из строя

Второй контракт выставили на сумму 252 миллиона рублей. И он все-таки рассчитан на 17 транспортных средств, но с разной вместимостью: десять — до 90 человек (17,8 миллиона рублей каждый автобус) и семь — до 70 человек (10,6 миллиона рублей).

Сейчас в областном центре по 35 маршрутам ездит около 250 автобусов. Более-менее новые транспортные средства использует только компания «Виктория». По маршрутам № 5 и 36 колесят «ПАЗики» и «ГАЗели». На остальных направлениях преимущественно старые большие машины.

Фото «Призыва»