Областной перинатальный центр

Перинатальный центр закроют на реконструкцию или построят «с нуля»   

Глава региона рассматривает варианты 
  • 588

Реконструкция перинатального центра во Владимире, по предварительным оценкам, обойдется в два миллиарда рублей. И, скорее всего, учреждение придется закрыть на время работ. Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев обещал обсудить с медиками вопрос, стоит ли приступать к реализации такого масштабного проекта или можно найти другие варианты.

Два варианта

Наш перинатальный центр построили в 2007 году. Его нужно реконструировать, чтобы он соответствовал акушерскому стационару третьего уровня. Будет два корпуса: детский с реанимацией для новорожденных и гинекологический с центром ЭКО — рассказала депутат Заксобрания Ирина Кирюхина.

Ирина Кирюхина много лет проработала главным врачом владимирского роддома № 2. Будучи депутатом, она постоянно привлекает внимание коллег к проблемам родовспоможения в регионе. В частности, говорит о необходимости реконструкции перинатального центра для повышения качества его работы.

 Свыше 1000 женщин из Владимирской области ежегодно уезжают рожать в соседние регионы.

При утверждении бюджета на текущий год 8,6 миллиона рублей запланировали на покупку оборудования в перинатальный центр, потом, после корректировок финансового документа, добавили 25,7 миллиона на проектирование реконструкции перинатального центра.

Деньги выделены, но не факт, что будут потрачены. Опасения о том, что это может быть нецелесообразно, высказал глава региона.

— Мы прорабатываем разные подходы. Реконструировать то, что есть и закрывать на время учреждение — это очень рискованно и спорно. Есть альтернативный вариант — строительство новых корпусов на территории областной клинической больницы, — сказал Александр Авдеев.

Нужно посоветоваться

Новый корпус в ОКБ хотели пустить под детское инфекционное отделение. Проект уже есть. Но сейчас активно строят инфекционный корпус для взрослых, и тут можно посмотреть: а вдруг его мощностей хватит и на маленьких пациентов?

Тогда те силы и средства, что хотели бросить на детскую «инфекционку», можно перенацелить на вопросы родовспоможения.

— У меня есть определенная уверенность, что нас поддержат в Министерстве здравоохранения. Перинатальный центр сейчас важнее детского инфекционного корпуса, — считает глава региона.

За последние годы существенно изменились подходы к вынашиванию детей, сопровождению родов. И местным роддомам нужно перестраиваться, докупать оборудование и обучать специалистов. Тогда у женщин будет уверенность, что здесь их обслужат не хуже, чем и у соседей.

Именно поэтому вопрос с проектированием реконструкции перинатального центра пока приостановлен. Врио губернатора собирается обсудить все варианты с профессиональным сообществом, чтобы уже потом с заявками на финансирование выходить на федеральные ведомства.

Фото «Призыва»