Отменили результаты торгов на покупку автобусов для Владимира 

Антимонопольная служба нашла нарушения в закупке 

Покупка 17 автобусов для областного центра не состоялась. Аукцион выиграла рязанская фирма по обслуживанию транспорта «Сто грузовиковъ». Но управление транспорта администрации города Владимира не сможет заключить с ней контракт. Региональное управление ФАС обнаружило нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Отсекли конкурентов

На нарушение закона при проведении торгов поступило две жалобы. Их подали два автоконцерна — «Волгабас» и «ГАЗ». Антимонопольная служба обнародовала результаты проверки одной из двух жалоб.

На заводе выпускают новые автобусы

На заводе выпускают новые автобусы

— Комиссия владимирского УФАС решила признать жалобу ООО «Волгабас групп» на положение документации при проведении открытого аукциона на приобретение подвижного состава городского транспорта общего пользования частично обоснованной. Признать заказчика нарушившим требования пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, — такое решение вынесли эксперты ФАС.

В частности, нарушено требование о том, что в описании объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов и т.д. при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Если же такие описания присутствуют, то должны сопровождаться припиской «или эквивалент», а этого в документации не было. Что, по мнению представителей «Волгабаса», жестко ограничило конкуренцию. Проще говоря, отсекло других участников.

Требования соответствуют моделям одного производителя — ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ) и ограничивают возможности участия российских производителей, что нарушает закон о контрактной системе. На рынке имеются более дешевые автобусы того же класса и назначения, — аргументируют представители «Волгабаса».

Они также указали, что заказчик ограничил участников по длине и высоте автобусов, классу и объему газовых баллонов, расположению форточек и кондиционеров.

И все по-новому

Теперь закупку снова перевели на этап подачи заявок. Так что исход рассмотрения второй внеплановой проверки по жалобе компании «ГлобалАвто», выпускающей автобусы марки «ГАЗ», уже не так важен.

После поправок документации в торгах смогут принять участие все производители.

Даже если бы жалоб не было, результаты торгов могли бы вызвать определенные сомнения. Дело в том, что победителем торгов стало малое предприятие со штатом 35 человек, которое ничего не производит. Согласно порталу «Синапс», основной вид деятельности компании «Сто грузовиковъ» — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Московские ЛиАЗы часто стоят на ремонте. Стоп из видео администрации области

Московские ЛиАЗы часто стоят на ремонте. Стоп из видео администрации области

Но организация связана с шестью юридическими лицами. У компании «Рязань МАЗ сервис» и у «Сто грузовиковъ» один и тот же директор — Дмитрий Волчков. А вид деятельности у второй компании — «торговля прочими автотранспортными средствами». Понятно, откуда и как пошли бы автобусы.

Всего мэрия хотела купить 10 автобусов большой вместимости и 7 автобусов средней вместимости. Деньги на обновление подвижного состава пришли из области — 253 миллиона рублей.

Все транспортные средства предполагалось направить муниципальному перевозчику – «Владимирпассажиртранс». Их хотели поставить на маршруты в направлении микрорайона Юрьевец.

Фото «Призыва»