Новую кислородную станцию запустили на территории «Красного Креста»

Оборудование производит кислород из атмосферного воздуха

Новую кислородную станцию открыли на территории городской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владимире. Особенность ее в том, что она производит кислород из атмосферного воздуха, сообщил областной департамент здравоохранения.

500 литров в минуту

Новая станция полностью автономна. Это обеспечивает полную независимость медучреждения от поставщиков кислорода. Станция способна вырабатывать 500 литров кислорода в минуту, что практически в три раза превышает потребность больницы.

Сейчас в ковидном госпитале городской клинической больницы СМП проходят лечение 23 пациента, нуждающихся в кислороде. Ещё 15 кислородозависимых пациентов находятся в отделении реанимации хирургического блока.

Новая станция полностью автономна

Стоимость подстанции — 19,5 миллиона рублей.

Как сообщил главный врач учреждения Анатолий Уколов, для повышения надёжности работы кислородная станция подключена к двум независимым источникам электроэнергии. А на случай внештатных ситуаций в больнице создан резерв жидкого кислорода в объёме 6 тонн. Это полностью исключает проблемы с обеспечением медицинским кислородом пациентов медучреждения.

Новые станции

Во Владимирской области в 2022 году планируют открыть еще несколько кислородных станций. Такие объекты появятся в Городской больнице №2  Владимира, в Петушинской и Юрьев-Польской районных больницах, а также в Муромской городской больнице №3 и Гусь-Хрустальной городской больнице.

С дефицитом медицинского кислорода регионы нашей страны столкнулись в прошлом году из-за резкого увеличения числа случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции. Трудности возникли и во Владимирской области.

К решению вопроса поставок кислорода оперативно подключился глава региона Александр Авдеев. Благодаря его участию удалось наладить бесперебойные поставки через Минпромторг, — отметил курирующий здравоохранение врио заместителя губернатора Константин Баранов.

Фото: dz.avo.ru