На Рпенский проезд дали дополнительные деньги. Строительство возобновилось

Область получит свыше 700 млн рублей
  • 403

Свыше 700 миллионов рублей дополнительно получит Владимирская область из федерального бюджета на строительство Рпенского проезда. Сметы этого дорожного объекта пересчитали. И теперь на стройплощадках снова активно ведут работы. Врио губернатора Александр Авдеев сообщил, что, несмотря на прежние задержки, сроки сдачи объекта сдвигать не будут.

Александр Авдеев, врио губернатора Владимирской области:

  • Все понимают, что цены на металл выросли и потребуются изменения сметной стоимости.
  • Министерство транспорта нас поддерживает и дофинансирует на необходимую сумму.
  • Были сложности с поставкой металла. Но сейчас заключен договор, металл будет закуплен.
  • Работы ведутся. Несмотря на то, что в 2022 году произошел сбой по срокам, мы не намерены их сдвигать. Финансирование будет поступать, чтобы в 2023 году завершить объект.

Какие работы ведут

Сейчас в активной фазе строительство моста на Рпени. Там делают опоры пролетов. Это железобетонные конструкции из нескольких блоков.

— Опоры в центральной части моста — группы из четырех колонн. Основание каждой такой колонны имеет четыре сваи. Буронабивные сваи погружают в грунт до 22 метров. Ведутся работы по объединению верхних частей свай ростверком, на который осуществляется установка железобетонных колонн — будущих наземных опор моста, — объяснили представители подрядчика в официальной группе «Дороги Владимирской области».

Также у реки строят подпорные стены. Их будет пять, две уже на завершающей стадии.

На нескольких участках Рпенского проезда идет перекладка старых и устройство новых инженерных сетей.

История вопроса

Рпенский проезд начали строить в декабре 2020 года. Контракт разыграли за два месяца до этого. Его выиграло госпредприятие ДСУ-3. Стоимость работ — 2,1 миллиард рублей. Продолжительность дублера Добросельской и Большой Нижегородской — 2,1 километр.

Строить начали бодро, но в середине 2021 года активность резко упала, а к концу года практически свелась к нулю. Стройплощадки со стороны улиц Почаевской и Погодина пустовали. Техника простаивала, рабочих не было.

Одной из важнейших причин случившегося назвали резкое удорожание стройматериалов. Цены на сталь в прошлом году в среднем выросли в 2,5 раза, сообщили областные чиновники. Это обстоятельство и дефицит металла на рынке привели к тому, что строительство застопорилось, и потребовалась финансовая поддержка из центра.

Поскольку «добро» на выделение 700 миллионов рублей фактически получено, о чем сказал Александр Авдеев, можно ожидать форсирования строительства на Рпенском направлении.


Стройплощадка подходит к улицам Погодина, Красносельскому и Рпенскому проездам. Там будет выезд на Юбилейную и перемычка к Добросельской. Рпенский проезд строит госпредприятие «ДСУ-3». Длина проезда — 2,1 километра, стоимость — 2,1 миллиарда рублей. Первоначальный срок сдачи Рпенского проезда – весна 2023 года. Движение по Рпенскому проезду будет 4-полосным, по две полосы в каждую сторону, с 13 примыканиями к другим дорогам. Предусмотрены на всем протяжении магистрали тротуары и велодорожки. Сделают 7 пешеходных переходов, 4 светофорных объекта, поставят 2 остановочных пункта, по одному в каждую сторону.

Фото «Призыва»