На новом мосту через Оку в Муроме смонтировали опоры 

Идет монтаж пилонов 

К декабрю будущего года в Муроме запустят еще один мост через Оку. Его возводят в рамках строительства автотрассы М-12 «Москва — Казань». Сейчас на новом вантовом мосту смонтировали все 17 опор, заявил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

Движение запустят в декабре 2023 года.

По Владимирской области проходит три из восьми этапов платного автобана М-12. Мост через Оку в Муроме — второй по протяженности и единственный вантовый на всем пути трассы. Первый — мост через Вольгу в Казане. Общая протяженность моста в Муроме — 1,3 километра, длина центрального пролета — 254 метра.

Сейчас идет возведение пилонов высотой 80 метров. К маю 2023 года строители планируют замкнуть последний пролет на мосту, чтобы им  можно было по нему не только пройти, но и проехать, — сообщила пресс-служба госкомпании «Автодор».

Сложный объект

На четвертом этапе автобана протяженностью 123 километра сейчас работает 1800 человек и 700 единиц техники. На этом участке планируется возвести 11 мостов через различные реки и овраги. Уже построены временные мосты через реку Велетьму и понтонная переправа через реку Тешу в Нижегородской области. С устройством моста через реку Ока в Муроме были сложности.

Строителям-проектировщикам пришлось столкнуться на этом участке работ со сложными грунтовыми условиями. Порядка 20 километров карстоопасных участков. На них необходимо предусмотреть дополнительную защиту для обеспечения надежности и устойчивости земляного полотна, — сказал руководитель проекта компании «Автодор» Виталий Шмаров.

Всего на протяжении платного автобана будет построено 350 мостов и путепроводов. На 250 из них уже активно ведутся работы.

Строительство магистрали началось чуть более года назад, но уже, по информации госкомпании «Автодор», она отчетливо видна из космоса. В грунтовом варианте она сделана на всех восьми этапах. Сейчас трассу асфальтируют и, где надо, переносят коммуникаций.

Фото «Призыва», скрины с видео «Автодора»