Молочная продукция во Владимирской области дорожает

Товарные упаковки «худеют»
  • 665

Владимирцы заметили рост цен на молочную продукцию. Пакет молока в среднем уже стоит 80 рублей, коробка — свыше ста (разливное — в районе 56-58 рублей за литр, а два месяца назад было на десятку меньше). Пачка масла — 200 рублей, творога — 80 рублей. Цены выросли до 30-40%, а упаковки потеряли до 17% веса.

Худеют упаковки

Дефицита товаров нет, ассортимент молочной продукции в сетевых магазинах Владимира огромен. Прилавки пополняются ежедневно. Представлены производители соседних регионов и нашей области.

Но вот ценники меняются у всех без исключения. Дорожает молоко, кефир, йогурты, сырки, творог, сливочное масло. Цены были бы еще выше, если бы производители не прибегли к известной уловке — уменьшению веса упаковки. Масло продается в упаковках по 170-180 граммов, молоко — по 920-950 граммов.

— Подорожание произошло на всех этапах переработки и производства молока. Рост — на 30-40%. Пустая коробка под молоко теперь стоит почти 10 рублей. Само молоко — 40 рублей. Добавим затраты на переработку, логистику, издержки сетей, — говорит директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Поддержка отрасли

На днях департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области провел рабочее совещание с руководителями предприятий молочной промышленности региона. Разработали комплекс мер по поддержке отрасли.

В нынешнем году производители молочной продукции получат компенсацию затрат на обеспечение прироста объема переработки молока. Общий объем субсидий составит 39,7 миллиона рублей.

Обещано льготное кредитование на пополнение оборотных средств по ставке не более 5% годовых за счет средств федерального бюджета, а также возмещение 80% ключевой ставки ЦБ РФ по краткосрочным кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств — на закупку любого сырья.

— Рассматривается возможность по включению в целевое использование таких кредитов закупки материалов по упаковке и фасовке. Цель поддержки — увеличение объёмов переработки молока на территории региона, — пояснил Константин Демидов.

100 миллионов рублей направили на компенсацию затрат реализации десяти инвестпроектов.

Суммы в размере от 5 до 35% от вложений получат предприятия: «Бабаево» Собинского района, СПК «Родина» и ИП Керимханов Вязнисковского района, агрофирма «Крутово» и «Околица» Ковровского района, «Сэр Джон» Петушинского района, «Эффект» города Муром, «Агропром» Муромского района, Суздальский и Судогодский молочные заводы.

Меры поддержки позволят сохранить и нарастить мощности предприятий. С ценами на молоко сложнее, они, возможно, будут и дальше расти. Разве что темпы могут быть меньше, чем в марте.

Фото «Призыва»