маска на подбородке девушки лето

Масочный режим во Владимирской области почти отменили

Ограничения действуют только на транспорте
  • 916

«Разрешили не носить» — так вкратце можно охарактеризовать изменения в масочный режим с сегодняшнего дня. Теперь не обязательно скрывать часть лица при посещении магазинов, аптек, госорганов, вокзалов и так далее.

В списке разрешённых для безмасочного посещения мероприятий числятся брифинги и собрания, что рядовому жителю Владимирской области малоинтересно, а также посещение кладбищ, что можно назвать откровением.

По сути, единственным местом, где ещё запрещено появляться без маски, является общественный транспорт. Но этот запрет львиная часть пассажиров всё равно не соблюдает вне зависимости от его наличия или отсутствия в правовых документах.

Послабления введены сегодня, 22 марта. В указ губернатора Владимирской области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности» внесены соответствующие изменения.

Ограничения сняты из-за стабилизации ситуации по коронавирусу.

В регионе снижается заболеваемость по всем возрастным группам. В стационарах городов и районов планово сворачивают ковид-коек, их переключают на оказание специализированной медицинской помощи.

— Ситуация позволяет нам снимать ограничения по ряду направлений – там, где они являются избыточными. Обязательный масочный режим есть смысл оставить на транспорте, где высока степень вероятности обмена вирусами. В то же время расслабляться нельзя. Будем мониторить ситуацию по коронавирусу, появление новых штаммов как у нас, так и у соседей. Если потребуется – будем возвращать ограничения,отметил Александр Авдеев.

Работодателям разрешили не измерять температуру тела сотрудников на рабочих местах. Кроме того, сняли ограничение по заполнению помещений зрителями при проведении массовых зрелищных, физкультурных и спортивных мероприятий.

Из указа губернатора также исключили рекомендации соблюдать режим самоизоляции для людей в возрасте старше 60 лет, не вакцинированных против COVID-19, граждан с хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хроническими ревматоидными и аутоиммунными заболеваниями. При этом режим изоляции необходимо соблюдать беременным женщинам.

Сергей Андреев

Фото «Призыва»