Ковровский подрядчик построит школу в Покрове

Новое здание ведут в строй через 1,5 года

Третья попытка найти подрядчика на строительство школы в Покрове оказалась удачной. Ее возведет ковровская компания «Ремстройгарант», уже построившая школу в Камешкове и ФОКа в «городе оружейников». Покровское учебное учреждение рассчитано на 1100 мест и сдать его планируют через полтора года.

Новые условия

Компания «Ремстройгарант» стала единственным участником торгов, сообщили в администрации Петушинского района. На портале госзакупок итоговый протокол с указанием данных победителя пока не опубликован. Но информация о подрядчике прозвучала во время рабочей поездки врио губернатора Александра Авдеева в Петушинский район.

Посещение площадки строительства будущей школы

 Стоимость строительства школы в Покрове — 1,07 миллиарда рублей.

— У нас сейчас учится около 1000 ребят, хотя проектная мощность здания вдвое меньше. 37 классов, в каждом более 30 человек. Половина ребят вынуждены учиться во вторую смену. Не хватает места не только в классах — один спортивный зал тоже не удовлетворяет потребностям полностью. В прошлом году сделали ремонт, сделали спортивную площадку. Но этого всё равно мало. Нашему городу очень нужна новая школа, — сказала и.о. директора покровской школы №1 Елена Гаранина.

Школу в Покрове построят на Больничном проезде по типовому проекту. Такое образовательное учреждение уже есть в Чебоксарах. Школа будет состоять из четырёх соединённых переходами блоков.

Уютные классы, библиотека, кабинет домоводства, столярные и слесарные мастерские, лаборатории с цифровым оборудованием, актовый зал, столовая и медицинский блок, два спортзала, два бассейна, большой спортивный комплекс на улице – условия для учеников и педагогов будут созданы самые комфортные и современные.

Сроки сжатые

Переполненные школы, учеба в две смены – эти проблемы актуальны не только для Покрова, но и для других городов, в том числе Владимира и Коврова.

— Во всех случаях пытаемся найти индивидуальные решения. На строительство школы в Покрове привлечена федеральная субсидия — 900 миллионов рублей. Понимаем, что время непростое. Удорожание материалов, санкции. Возможно, придётся в процессе менять стоимость объекта, подходы, чтобы не тормозить строительство школы — законодательство это сейчас позволяет. Поставлена задача сдать объект в эксплуатацию уже в 2023 году, и мы к этому будем стремиться, — отметил врио губернатора Александр Авдеев.

Проект школы и стадиона в Покрове

В администрации Петушинского района сетуют: школу нужно сдать к концу лета 2023-го, сроки очень сжатые. Много времени ушло на организацию трех аукционов. Проблема была в размере обеспечения исполнения контракта: 15% от стоимости объекта — это много.

В последний раз снизили до 5% — получилось! И все равно: более 50 миллионов рублей должен иметь на отдельном счете подрядчик, взявший объект на реализацию. Хорошо, что такой нашелся.

Школы в других районах

Со строительством школ во Владимирской области постоянно возникают сложности. Но, как правило, не на этапе торгов, а уже непосредственно при возведении. С отставанием строились школы в Кольчугино и Камешково. Есть претензии к подрядчику в Коврове. Пожалуй, только в Коммунаре во Владимире все получилось в срок и без претензий.

В этом году новую школу будут строить в Сновицах Суздальского района. Контракт уже разыгран. Она появится на территории старой — на улице Школьной, 1. Сначала снесут ненужные постройки, на их месте поставят начальную школу. Как только ее запустят, основное здание будут капитально ремонтировать.

Начальная школа обойдется бюджету в 272 миллиона рублей.

Школа вместит 240 учеников. Она будет трехэтажной. Стройматериалы на ее возведение планируют использовать местные, так же, как и рабочие кадры – всего 18 человек.

Мест в новой столовой хватит всем

В новых школах будет все самое современное

Сроки перехода на одну смену обучения уже поджимают. К 2025 году у нас в области все дети должны учиться в одну смену. Сейчас же вторая смена есть в 62-х образовательных заведениях. То есть около 12 тысяч детей учатся после обеда.

Поэтому на мартовском заседании Заксобрания выделили дополнительное финансирование на начало строительства еще трех школ — в Гусь-Хрустальном, Вязниках и Александрове. Все объекты перенесены с 2023 на 2022 год.

Также в 2022 году наш регион на конкурсной основе отобрали на получение федеральной субсидии на строительство новой школы на 1100 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино города Владимира со сроком ввода её в эксплуатацию в 2024 году.

— Реализация проекта предлагается через механизм муниципальной концессии. Этот способ государственно-частного партнерства успешно зарекомендовал себя при строительстве культурно-досуговых и спортивных центров в различных регионах России, но в сфере образования во Владимирской области апробируется впервые, — пояснила пресс-служба департамента образования.

Партнером администрации города Владимира в концессионном соглашении выступает ООО «Прошкола» — дочернее предприятие Внешэкономбанка РФ. Изначально о сотрудничестве с ВЭБ мэрия говорила только по поводу строительства школы на проспекте Строителей. В итоге же решили начать эксперимент с Веризино.

Земельный участок в новом микрорайоне размежеван. Проект школы уже готов и отработан. Образовательные учреждения по этому проекту открыты как в других регионах, так и у нас — в микрорайоне Коммунар областного центра.

Фото «Призыва» и портала «Чебоксары инфо»