Как изменится законодательство в апреле 2022 года

Многие новации носят социальный характер
  • 140

Приводим традиционный обзор изменений федерального законодательства. Многие нормативно-правовые акты, вступившие в силу на днях или те, что начнут действовать в апреле 2022 года, носят социальный характер. Обзор новаций в своём телеграм-канале привёл спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Это уже действует

  • Отменили НДФЛ с процентных доходов, полученных по банковским вкладам в 2021-2022 годы
  • Фиксируется кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество и на землю для физических лиц и для организаций на уровне 1 января 2022 года
  • Под «налог на роскошь» попадут автомобили, приобретённые с 1 января 2022 года, стоимостью от 10 млн рублей (раньше – от 3-х млн рублей)
  • Для IT-компаний вводится нулевая ставка налога на прибыль
  • Упрощается и ускоряется ввод иностранных лекарств на российский рынок  

Индексация пенсий

В апреле на 8,6 % проиндексируют социальные пенсии. Решение коснётся 4 млн человек. Ранее индексация пенсий была проведена для гражданских неработающих и военных пенсионеров.

Пенсионеры уверенно обращаются с смартфонами

Это не единственные меры поддержки наших граждан. В ближайшее время будут приняты дополнительные решения по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии.

Повышение доступности соцподдержки

Для того чтобы людям было проще получить социальную поддержку, установлен порядок передачи в информационные системы реквизитов их банковских счетов.

Гражданин сможет выразить своё согласие с использованием Единой системы идентификации и аутентификации, заполнив соответствующие поля формы в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Снижение возрастной планки

Подростки старше 14 лет смогут самостоятельно зарегистрироваться на сайте госуслуг. Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты.

ребенок за комьютером

Фото: smart-um.ru

Детей до 14 лет могут зарегистрировать на сайте госуслуг только их законные представители, сами прошедшие регистрацию в ЕСИА.

Так, дети смогут, например, зайти в свой электронный дневник, узнать домашнее задание, получить информацию о поступлении в учебные заведения.

Распространение статуса

Участников спецоперации на Украине, в Донецкой и Луганской народных республиках признают ветеранами боевых действий. Норма распространит на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Ужесточение наказания за фейки

За ложную информацию о работе российских госорганов за рубежом будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях ВС РФ. Речь идёт о посольствах, Росгвардии, МЧС и СК.

Фото пресс-службы ГД РФ