Городам области закупят автогрейдеры и погрузчики для ремонта дорог 

Всего купят 79 машин 

Муниципальным и государственным учреждениям Владимирской области купят 79 единиц коммунальной техники. Ее используют для ремонта дорог. Из областного бюджета в марте на это выделили 690 миллионов рублей.

Радость и сомнения

Деньги из региональной казны получит департамент транспорта и дорожного хозяйства, который в свою очередь направит их в виде субсидии «Владупрдору». Эта госструктура контролирует ремонт и обслуживание межмуниципальных дорог. Основным подрядчиком выступает еще одно госпредприятие — «ДСУ-3». Похоже, часть купленной техники отойдет именно этим организациям.

Уборка снега во Владимире

Список техники – довольно разнообразный. Ее можно использовать всесезонно, для ремонта и уборки дорог. Это автогрейдеры, асфальтоукладчики, комбинированные дорожные машины, асфальтовые катки, колесные трактора, фронтальные погрузчики, экскаваторы-поргрузчики.

Депутаты Законодательного собрания охотно поддержали инициативу администрации региона по закупки техники. Но у Счетной палаты Владимирской области возникли серьезные опасения по поводу расчетов. Общая смета не соответствует сегодняшним ценам производителей.

В условиях неопределенной финансово-экономической ситуации имеются риски неприобретения коммунальной техники в запланируемом количестве и требуемого назначения. В связи с этим целесообразно обеспечить согласование перечня техники, которая является наиболее востребованной, — сделала заключение Счетная палата области.

Опасения контролирующего органа вполне обоснованы, учитывая не только текущую ситуацию на рынке, но и предыдущий опыт. В 2015-2016 администрация уже пыталась совершить централизованную покупку на то же количество техники. Но ничего не вышло.

Был, правда, и положительный опыт. В 2018 году приобрели 11 видов уборочных и чистящих машин на сумму 175 миллионов рублей. Но тогда все было более или менее стабильно.

Новости для пассажиров

Есть новости и по обновлению автобусов и троллейбусов. Как и обещал ранее врио губернатора Александр Авдеев, дополнительные средства в сумме 300 миллионов рублей направят на покупку общественного транспорта.

40 автобусов пойдут в Муром, Ковров, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Суздальский районы, а также 5 троллейбусов в Ковров.

Для Владимира «рогатых» не предусмотрено, хотя последнее обновление электротранспорта в областном центре было почти 10 лет назад.

Зато Владимир получил 253 миллиона рублей на покупку автобусов на отдельных условиях. Правда, торги проходят тяжело. Две жалобы производителей в антимонопольную службу еще рассматриваются. Аукцион приостановлен.

Фото Призыва