Город Владимир закупает технику для летней уборки улиц   

Траты обсудили депутаты горсовета 
  • 882

Центр управления городскими дорогами Владимира получит средства для обновления автопарка. Бюджет города дефицитный, без лизинга не обойтись. Удалось найти средства для авансовых платежей на покупку шести единиц специализированной техники.

Подготовка к лету

Траты на обновление автопарка обсудили на комитете по жизнеобеспечению горсовета. Пока в списке первоочередных покупок техника для летней уборки. Это четыре подметально-уборочные машины, сообщил начальник управления ЖКХ Алексей Шумник.

Предназначены они для механизированной уборки прилотковых участков и проезжей части улиц и площадей, а также для перевозки собранного смета к месту разгрузки. Смет автоматически собирают в мусоросборники, потом разгружают, — перечислил он технические возможности машин.

Еще в перечне первых закупок оборудование для ямочного ремонта. Центр управления городскими дорогами ежедневно проводит аварийный ремонт дорог, как летом, так и зимой. Все эти машины, только более ранних модификаций, уже есть в автопарке ЦУГД. Но они так нещадно эксплуатировались, что выработали свой ресурс.

Стоимость лизинга на 24 месяца с авансом 10 % составит 36,9 миллиона рублей. Страхование автотранспорта включено в стоимость лизинга, — уточнил Алексей Шумник.

Остатки зимы

Ранее ЦУГД уже получил 40 миллионов рублей из городской казны, чтобы закрыть долги по аренде самосвалов, погрузчиков и по закупке топлива и запчастей. Но компенсация текущих расходов не смогла решить более масштабной проблемы — износ автопарка.

В парке ЦУГД числится 155 единиц техники. Большая часть ее куплена в 2011-2013 годах. Условно исправны около трети автопарка.

От наших избирателей мы слышали много жалоб именно на зимнюю уборку. Поэтому для нас важным моментом было приобретение погрузчиков, комбинированных дорожных машин, тракторов. Нас заверили, что эта техника тоже планируется к покупке, но во второй половине года. Мы единогласно одобрили эти поправки в бюджет. Теперь они будут представлены на совет, — пояснил председатель комитета по жизнеобеспечению Дмитрий Чижов.

Стоит заметить, что в этом году затраты на содержание ЦУГД и без того выросли. Из бюджета на его деятельность направили 401 миллион рублей — на 16 миллионов больше, чем в прошлом году.

Деньги тратят не только на зарплаты. Основные расходы: топливо, запчасти, асфальт, ремонт дорожных знаков и светофоров. Но, возможно, помощь с обновлением автопарка придет из администрации региона.

Муниципальным и государственным учреждениям Владимирской области купят 79 единиц коммунальной техники.

Ее используют для ремонта дорог. Из областного бюджета в марте на это выделили 690 миллионов рублей.

Список техники – довольно разнообразный. Ее можно использовать всесезонно, для ремонта и уборки дорог. Это автогрейдеры, асфальтоукладчики, комбинированные дорожные машины, асфальтовые катки, колесные трактора, фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики.

Фото «Призыва»