«Это история, которая идет на убыль»: владимирский блогер о блокировке Instagram

Большинство пользователей ничего не заметят

Владимирский блогер Слава Логинов свое отношение к блокировке в России социальной сети Instagram называет неоднозначным. С одной стороны для ведения прямых эфиров – а это главный Славин контент — во «ВКонтакте» (12+) достаточно инструментов. С другой, некоторых профессиональных функций «инсты» действительно будет не хватать.

Слава и пустое место

— Instagram  (12+) у меня перестал открываться, и я удалил приложение с телефона, чему несказанно рад. На одно приложение стало меньше, прибавилось свободной памяти, — говорит Слава Логинов.

Доступ к соцсети Instagram официально заблокировали в полночь 14 марта.

Блокировка — ответ на призывы компании Meta Platforms, к которой относится и этот популярный ресурс, к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

Роскомнадзор в письме, которое ведомство разослал всем россиянам, напоминает о существовании отечественных и вполне конкурентоспособных социальных сетей.

— Поскольку Россия является страной, имеющей свои конкурентоспособные интернет-платформы, в том числе соцсети VK и Одноклассники, с охватами в десятки миллионов пользователей, надеемся, что ваш переход в эти интернет-среды произойдёт быстро, а в перспективе вы откроете для себя новые возможности коммуникации и ведения бизнеса,говорится в сообщении.

Владимирский блогер Слава Логинов. Фото с личной странички в ВК

Слава Логинов считает, что блокировка Instagram повлияет в основном на тех, кто вёл там бизнес-аккаунт, так как переведение своей аудитории в другие социальные сети — процесс не быстрый и трудозатратный.

— Грубо говоря, большинство пользователей — это те, кто выкладывал фото своей еды. На них уход инсты, думаю, никак не повлияет. Ну, будут свои картинки ВК выкладывать, там и сторис есть, — говорит он.

Другая история

О том, что обычные пользователи быстро привыкнут к отсутствию одной социальной сети, говорит и SMM-специалист из Владимира Анна Грабарчук. По ее мнению, часть пользователей останется в Instagram и будет сидеть там через VPN. Большинство же переберется на российские площадки и в Телеграм.

— Для блогеров и брендов ситуация сейчас более тяжелая. Инстаграм сформировал определенное пользовательское поведение, это был огромный рынок, на котором продавали и рекламировали товары. В том же «ВКонтакте» это не так удобно, — объясняет Анна. — К тому же все бренды сейчас будут рекламироваться на оставшихся площадках, стоимость рекламы вырастет, и маленьким компаниям она будет просто не по карману.

SMM-специалист Анна Грабарчук. Фото из личной странички в ВК.

Многие продолжают пользоваться Instagram и после блокировки при помощи специальных программ. Слава Логинов говорит, что в целом в виртуальном мире ничего не изменилось, только жизнь стала сложнее.

— Я понимаю, что это вся история с «инстой» идет на убыль, если можно было год назад приходить в соцсет и на пике, как-то подниматься, то теперь там нечего делать, — говорит Логинов.

Кстати, о VPN. Многих сейчас интересует, будет ли простое использование «экстремистской» соцсети подпадать под признаки преступления. На этот вопрос изданию Газета.ру ответил ведущий специалист юридической компании «Мадрок» Гаджи Гаджиев.

— Это не должно подпадать под признаки преступления. Да и как проверить, кто продолжает пользоваться соцсетью после запрета? объяснил Гаджиев

Юлия Преображенская

Фото из личной страницы Славы Логинова в ВК