Единую платежку жители области продолжат платить ЕРИЦ

Жители получат единый квиток за тепло и горячую воду
  • 383

Поставщик тепла и горячей воды в районы Владимирской области — компания «Владимиртеплогаз» выбрала платежного агента на год. Выбор этот ожидаем, и для обычных жителей региона незаметен. Люди как платили за тепло и горячую воду в единый расчётно-информационный центр (ЕРИЦ), так и будут платить. Не подозревая, что эта услуга — делать расчёты и рассылать платёжки — обойдётся в годовую сумму свыше 60 миллионов рублей. Но дело даже не в деньгах. А в том, что единой платёжки, которой объединила бы в себе все коммунальные услуги, в регионе по-прежнему не будет.

Контракт с ЕРИЦ заключат на этой неделе.

Без лишней огласки

Итак, торги по выбору агента для «Владимиртеплогаза» прошли без сюрпризов. Заявился всего один участник. Ему даже не пришлось снижать размер агентского вознаграждения.

В публичном пространстве эти документы так и не выложили. Хотя для сравнения такие же решения и жалобы по закупке автобусов для Владимира доступны для ознакомления всем и каждому.

Он остался на уровне 1,5 % от общей суммы поступлений — это 61,9 миллиона рублей. Правда, была жалоба от ЕРКЦ (это владимирская муниципальная и более скромная альтернатива областной структуре ЕРИЦ), но ее содержание и результаты проверки антимонопольной службы остались неизвестны для посетителей портала госзакупок, и на определение победителя не повлияли.

Квитанция об оплате коммунальных услуг и деньги.

Квитанция об оплате коммунальных услуг и деньги. Фото «Призыва»

Торги состоялись. С ЕРИЦ на этой неделе будет подписан договор. Схема работы с партнёром отлажена, — вот и все, что сообщила пресс-служба «Владимиртеплогаза» по итогам торгов.

Вопрос удобства

Таким образом, идея собрать все услуги ЖКХ в единой платежке, о которой говорят уже несколько лет, в том числе на федеральном уровне, снова остаётся на уровне идеи. Появление единого платежного документа помогло бы людям проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов.
Однако во Владимирской области ресурсоснабжающие организации предпочитают выстраивать отношения с абонентами сами или через определенных операторов.

В пунктах оплаты ЕРИЦ

Ранее в эфире Центра управления регионом гендиректор компании «Владимиртеплогаз» Илья Потапов озвучил свою позицию по этому поводу. Он сказал, что для его организации главное, чтобы платежи поступали вовремя и с высоким процентом сбора, а также, чтобы населению было удобно.

Здесь речь, прежде всего, идет о наличии пунктов приема платежей в селах и городах области, где можно вносить средства без комиссии. Тут ЕРИЦ смотрится выигрышно, в том числе на фоне конкурента — ЕРКЦ.

«Владимиртеплогаз» предоставляет тепло и горячую воду в квартиры 182 тысяч абонентов.

Где принимают платежи

Зона обслуживания ЕРИЦ: поселки и деревни Гусь-Хрустального, Собинского, Петушинского, Селивановского Киржачского, Камешковского, Суздальского, Гороховецкого районов, а также города Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Киржач, Гороховец.

В документации представлен полный перечень услуг, который обязан выполнять подрядчик:

— расчет и включение начислений абонентам, их задолженности, пени;
— печать и доставка платежного документа;
— организация работы сайта и личного кабинета на сайте;
— организация приема платежей от абонентов;
— организация обслуживания абонентов;
— размещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательство по начислению платы за тепловую энергию и горячую воду, предоставленные собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов ЕРИЦ выполняла и прежде вполне успешно. Квитки всегда приходили вовремя – до 1-го числа следующего месяца.

Услуги ЕРИЦ ресурсоснабжающей организации «Владимиртеплогаз» обходятся недорого. Для сравнения, владимирский ЕРКЦ взял с «Владимирводоканала» 2,6 %.

Во Владимирской области есть еще две компании — «Энергосбыт» и «Энергосбыт Волга», которые имеют свои абонентские отделы. Но они сами себе платежные агенты. Обслуживают только своих клиентов.

Фото Призыва