Для открытия двух садиков во Владимире дали ещё 30 миллионов рублей 

Садики откроют в этом году   
  • 360

Строительство двух детских сада во Владимире — на улице Центральной в Коммунаре и на Тихонравова в 8ЮЗ подорожало. Подрядчик получит дополнительно около 30 миллионов рублей на отделку и покупку оборудования.

Сроки поджимают

Оба детских сада строятся по типовому проекту (по такому уже возвели садик в Сновицах). Учреждения на 108 мест. Стоимость каждого — 82 миллиона рублей. Подрядчик один — компания «Олрайт».

Оба объекта должны быть сдать ещё к декабрю 2021 года. Уже тогда стало ясно, что из-за роста цен на стройматериалы сметы существенно выросли. Подрядчик смог доказать городским властям объективные причины задержек строительства. Допсоглашением срок сдачи перенесли на апрель 2022 года. И в январе этого года в бюджет внесли первые поправки.

— На завершение работ необходимо выделить дополнительные средства. На дошкольное учреждение на Тихонравова — 4,7 миллиона рублей, а на Центральной — 2,6 миллиона рублей, — пояснил тогда зам. главы города Сергей Сысуев.Это для оплаты техподключений, кадастровые работы и лабораторные исследования. 

Ясли на Полянке зимой

Ясли на Полянке зимой. Фото «Призыва»

Апрель уже на подходе, а в детсадах все еще идет внутренняя отделка. Между тем, по всем срокам там уже пора расставлять столы и кроватки, а на улице — мастерить веранды.

Завершение строительства обсудили на комитете по градостроительству горсовета.

Мы понимаем важность окончания работ и открытия этих дошкольных учреждений. Пока о переносе сроков сдачи не говорится. Подрядчик готов работать. Но все подорожало, нужно дополнительное финансирование. Депутаты единогласно решили внести поправки в бюджет, — сообщил «Призыву» председатель комитета по градостроительству Дмитрий Павлов.

Всего подрядчик дополнительно получит на оба садика около 30 миллионов рублей из городского и областного бюджетов.

Спрос и предложение

Из-за задержек со строительством этих двух ДОУ в срочном порядке стали переоборудовать помещения в старых ДОУ под ясельные группы. Открыли группы для малышей 1,5-3 лет в детсадах № 82, 104 и 105. На создание трех групп на 70 мест потратили более 12 миллионов рублей.

Ясли

Важно было увеличить количество мест в ясельных группах именно в тех микрорайонах, где активно ведется жилищное строительство, и, соответственно, среди жителей много молодых семей, — уточнила заместитель начальника управления образования Владимира Ирина Пенькова.

Очередь в детские сады еще остается, хотя в мэрии уверяют, что предложение уже превышает спрос. Проблема в том, что детские сады со свободными местами находятся совершенно в других районах.

С учетом транспортных проблем и заторов на дорогах возить ребенка, к примеру, из Юрьевца на улицу Мира — настоящее испытание. Поэтому родители ждут, предпочитая водить ребенка в частный сад у дома или продлевать декретный отпуск.

В 2019-2020 годах во Владимире построили четыре ясельные пристройки к существующим садам и три садика в микрорайонах Веризино, на Полянке и на Тихонравова. Все они уже работают. Строительные работы проводились качественно и в срок, вопросы были только по распределению путевок.

Фото «Призыва»