Число отсроченных льготных рецептов сократилось в 12 раз

Сейчас во Владимирской области их 430
  • 296

Количество льготных рецептов на лекарства, находящихся на отсроченном обслуживании, уменьшилось в 12 раз. Сейчас во Владимирской области их остается 430. На этой неделе должно уменьшиться еще на 150. Об этом на брифинге по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан заверил и.о. директора департамента здравоохранения Артём Осипов.

Без лекарств не оставят

Говоря о дефиците в региональной аптечной сети гормональных препаратов «Л-Тироксин» и «Эутирокс», которые жизненно необходимы для пациентов с заболеванием щитовидной железы, глава ведомства сообщил о запасах этих препаратов в больницах. В случае медицинских показаний пациенты будут обеспечены лекарствами в стационарных условиях.

Доля импортных препаратов в российских аптечных сетях составляет не менее 40 процентов. Однако в облздраве обнадеживают: в случае отсутствия того или иного препарата лечащий врач сможет скорректировать схему лечения и назначить препарат-аналог.

Что касается выпускаемых на Западе лекарств таргетного (точечного) действия для пациентов с онкологическими заболеваниями, ни один крупный фармацевтический производитель онкопрепаратов не заявил об уходе с российского фармацевтического рынка из-за санкций, заверяют в медицинском ведомстве.

Прорабатывается логистика поставок этих лекарств в нашу страну.

Консилиумы врачей и ЕГИСЗ

В ведущих медучреждениях региона созданы областные консилиумы по целому ряду профилей, которые будут назначать лекарства в рамках международных непатентованных наименований препаратов. Кроме того, при облздраве начнет работать комиссия по льготному лекарственному обеспечению.

Как сообщил Артём Осипов, в текущем году Владимирская область дополнительно направила 290 млн рублей на лекарственное обеспечение льготных категорий населения. Из них 85 млн рублей − на приобретение инсулинов. В ближайшее время эти препараты будут законтрактованы, закуплены и поступят в аптечную сеть.

Напомним, что ранее глава региона Александр Авдеев поручил облздраву до июня этого года организовать переход всех государственных медицинских организаций региона на единую цифровую платформу — ЕГИСЗ. Она позволит подключиться к федеральному регистру льготного лекарственного обеспечения и эффективно контролировать процесс в разрезе каждого льготополучателя.

Ряд медучреждений региона уже перешли на ЕГИСЗ.

Фото «Призыва»