Разлив Колокши

Четыре района Владимирской области проверили на готовность к паводку

Ожидается интенсивное половодье
  • 324

«Большая вода» покажет себя этой весной. А пока к встрече с ней Владимирская область активно готовится. Проверки прошли в четырёх районах региона: Вязниковском, Ковровском, Судогодском районах, а также в округе Муром.

Держать руку на пульсе

В проверочных мероприятиях приняли участие врио заместителя губернатора Герман Елянюшкин, сотрудники департаментов безопасности, природопользования и охраны окружающей среды, Главного управления МЧС по Владимирской области и ГБУ «Владупрадор».

Глава региона Александр Авдеев поставил задачу максимально объединить усилия администрации области и МЧС, муниципалитетам — активно включиться в работу. Проверки показали достаточно высокий уровень готовности к возможному паводку. В случае подтопления территорий мы сможем обезопасить жителей и предоставить им всё необходимое, чтобы они могли с наименьшим неудобством пережить период половодья, — отметил Герман Елянюшкин.

Из-за обильных снегопадов высота снежного покрова зимой превысила норму в 1,5-2 раза.

Сейчас готовы 166 стационарных пунктов временного размещения для эвакуации людей из подтопляемых территорий. Идет работа по досрочной выдаче пенсий, организации запасов продуктов и медикаментов, подготовке средств связи и организации деятельности отдельных пожарно-спасательных постов. Запасены мостки, продуманы возможные объездные пути, ведётся информационная работа с жителями.

Люди едут на лодке в половодье

Людей переправляют на лодке в половодье. Фото Николая Фролова

Реагировать на происшествия от территориальной подсистемы РСЧС готовы 7796 человек с 1800 единицами техники и 105 плавсредствами. Это силы и средства МЧС России, МВД России, Минприроды России и других заинтересованных организаций, ведомств и органов власти.

Мониторить паводковую обстановку будут с помощью 11-ти гидропостов, 4 беспилотников и вертолёта Ми-8, а также пешими патрульными группами.

Наихудший сценарий

Этой весной в случае наихудшего сценария в зоны возможного затопления могут попасть 23 населённых пункта. Там — более 1500 домов, а также 28 участков автомобильных дорог. 31 населённый пункт может оказаться отрезанным от «большой земли».

По предварительному прогнозу, в марте во Владимирской области будут преобладать плюсовые температуры, что будет способствовать активному таянию льда на водоёмах и ослаблению ледяного покрова, сообщает ГУ МЧС по Владимирской области.

Фото «Призыва»