«Часы для планеты Земля» Сергея Карелина стали экспонатом ВСМЗ

Шедевр подарила вдова мастера
  • 366

Уникальное произведение ювелирного искусства «Часы для планеты Земля» — плод 20-летнего труда известного владимирского художника-ювелира Сергея Карелина — пополнило коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Космический отсчет

Часы показывают отсчёт времени от геологического периода рождения Земли до её катастрофического и неизбежного сближения с Солнцем через 5 миллиардов лет.

Сам мастер называл этот шедевр главным своим произведением. Удивительно — в этих часах стрелка действительно движется. С помощью компьютера сделан такой расчет, что она совершает движение от одного деления к другому примерно раз в миллиард лет!

— Анна Павловна, вдова Сергея Ивановича Карелина, передала нам в дар эти очень необычные часы — прекрасное ювелирное произведение, в котором заключён глубокий философский смысл. Это достойное пополнение нашей коллекции часов. Будем находить место для этого памятника культурного наследия на выставках, в экспозициях, чтобы люди могли видеть «Часы для планеты Земля, — сообщил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.

«Часы для планеты Земля», несомненно, лучшее творение мастера.

Сергей Карелин работал над шедевром по благословению Святейшего Патриарха Всея Руси Алексия II. Часы создавал с 1984 по 2004 год для пропаганды идей человеколюбия. В них образе сконцентрированы идеи мира, единения, сближения всех наций и их религий.

«Часы для планеты Земля»

В часах присутствуют составные части единого духовного символа, сложенного им из знаков четырёх главных вероучений планеты: христианства, иудаизма, ислама и буддизма.

В работе над ними впервые в мире применена «живая дисперсия» — новейшая технология представления огранённых драгоценных камней.

На круги своя

Творческий путь Сергея Ивановича начался во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Там он работал заведующим реставрационным отделом и художником-реставратором по металлу.

Анна Павловна Карелина

— Он и потом не терял связи с музеем, здесь же состоялась презентация «Часов для планеты Земля». Поэтому я решила передать их в дар музею-заповеднику, чтобы жители нашего города, где мы родились и выросли, гости Владимира видели эти часы и проникались гуманистическими идеями их автора, — поделилась вдова художника-ювелира Анна Карелина.


Справка. Сергей Иванович Карелин (1956-2021) — знаменитый владимирский художник-ювелир, член Союза художников России и Международной Федерации художников ЮНЕСКО, академик санкт-петербургской Петровской Академии наук и искусств. С 1980 года создавал оригинальную ювелирную коллекцию «Русь Святая» на базе древнерусских технологий и русских традиций ювелирного искусства. Также является автором коллекций «Памяти династии Романовых», «Подарки знаменитым» и «Для любимых женщин». Все произведения ювелирного искусства художника выполнены из недрагоценного металла – нейзильбера. Провёл десятки выставок в России и за рубежом. Работы Карелина находятся в коллекции Святейшего Патриарха, у известных политических и военных деятелей, голливудских кинозвёзд и других известных людей. Награждён орденом Мальтийского Креста (Швейцария) и орденом «За заслуги» (Россия).

Аркадий Павлов

Фото Ильи Сидорцева