Благоустраивать парк «Добросельский» будут владимирцы и ковровчане

Построят деревянный городок и асфальтовый памп-трек

Во Владимире третий этап благоустройства парка «Добросельский» начнется в середине весны, как только растает снег. Игровой комплекс и лавочки поставит ковровская компания, а памп-трек с множеством асфальтовых кочек, пункт проката спортинвентаря, а также еще дорожки и аллеи сделает владимирская компания.

«Агуна» и «Автобан»

Подведены итоги двух закупок на благоустройство парка «Добросельский». Один контракт на детский городок за 5,8 миллиона рублей заключат с компанией «Агуна» из Коврова.

Не так давно «Призыв» сообщал, что этот подрядчик поставит детские площадки и лавочки в одном из парков города оружейников. Во Владимире ее работа будет почти аналогичной.

Есть надежда на то, что раз компания выигрывает уже вторые торги, то у нее есть и опыт, и мощности для выполнения всего запланированного.

Второй контракт — на строительство дорожек и памп-трека, установку освещения и видеонаблюдение на общую стоимость почти 75 миллионов рублей взяла владимирская компания «Автобан». Она выполняла два предыдущих больших контракта на благоустройство парка «Добросельский».

Во время проведения торгов на каждый из аукционов заявились по два участника. Победители снизили планку — в большом контракте на 300 тысяч, в маленьком — на 30 тысяч, а конкуренты были прижимисты: не скинули ни рубля.

В бюджете города в 2022 году на парк предусмотрели 100 миллионов рублей. То есть после освоения двух контрактов останется еще около 20 миллионов рублей. Вероятнее всего, будет третий контракт — на строительство сцены и площадки под торговые ряды. Об этих объектах власти говорили прошлой осенью.

Прыжки по асфальту

В перечень работ по большому контракту входит освещение, ограждение, видеонаблюдение, устройство асфальтового, резинового и плиточного покрытия. Весь объем планируют выполнить к 1 сентября 2022 года.

Памп-трек хотели построить еще в прошлом году. Его торговали по отдельному контракту. Победителем стала компания «Велопарк». Она готова была сделать площадку за 3,3 миллиона рублей, но мэрия так и не заключила с ней контракт.

О причинах своего нежелания работать с «Велопарком» чиновники отвечали очень невнятно. В итоге в прошлом году построили только скейтпарк.

В документации есть схема памп-трека. Точно такая, как и в прошлом году. Но по площади участок будет меньше. Он сократился с 950 до 379 квадратных метров.

Памп-трек во Владимире будет похож на площадку в Краснодаре

Конструкция будет состоять контруклонов и волн. Их число сейчас не указано. А в прошлом контракте значились 29 элементов.

 Памп-трек — это трасса без ровных участков, с кочками, ямами и контруклонами.

Вот порядок работ по устройству памп-трека:

  1. Разметка участка;
  2. Определение уклонов для выполнения дренажа площадки;
  3. Снятие растительного слоя;
  4. Устройство дренажа;
  5. Отсыпка основания песком и щебнем с последующим трамбованием;
  6. Укладка геоткани;
  7. Определение высотных отметок:
  8. Создание рельефа с послойной утрамбовкой;
  9. Отсыпка и утрамбовка щебня;
  10. Укладка асфальтобетонной смеси;
  11. Ландшафтные работы с последующим озеленением.

Канаты, сетки, лавочки

Самый насыщенный объектами контракт — самый дешевый. Меньше чем за 6 миллионов рублей в парке поставят игровой комплекс полосу препятствий, канатный комплекс, игровую сетку и лавочки.

— Полоса препятствий представляет собой сборную конструкцию из стоек и перекладин, к которым закреплены элементы полосы препятствий. Канатные подвесы, канатный рукоход, трап предназначены для перемещения пользователя во время игры. Модули «Канатная стена», «Кочки», «Подвесной мост» представляют собой сборно-разборную конструкцию, состоящую из соединенных между собой следующих элементов, — сообщается в конкурсной документации.

Городок построят на резиновом покрытии к 1 июля 2022 года.

Ширина игровой сетки — три метра. Рукоход будут состоять из восьми колец. Игровой элемент с двумя подвесами в виде дисков включает в себя два вертикальных и один горизонтальный канат. Тут же поставят два гнезда (качели). Будет игровой элемент в виде слалома.

Канатный комплекс обойдется в 172 тысячи рублей, игровая сетка – 126 тысяч, игровой комплекс «Полоса препятствий» — 230 тысяч рублей. Запланирована и поставка 50 деревянных скамеек без спинки. Каждая стоит по 3652 рубля.

В минувшие два года в парке «Добросельский» выполнено два этапа благоустройства на сумму более 150 миллионов рублей. Построены детский городок, дог-парк, скейтпарк, тренажеры, спортплощадка, туалет, велодорожки, аллеи, тротуары, проведено наружное освещение и видеонаблюдение.

Фото «Призыва»