Билеты в общественном транспорте Владимира уменьшились в размерах

Перевозчики сокращают расходы
  • 666

Во Владимире кондукторы в автобусах стали выдавать билеты вдвое меньше прежнего по размерам. На бумажках умещается информация о дате и стоимости поездки, но удержать в руке такой клочок непросто. На сокращение и без того скромной площади билета пришлось из-за удорожания бумаги.

Экономия поневоле

— Выросли цены, и сократилось число поставщиков чековой ленты. Все наши перевозчики заказывали термобумагу в Нижнем Новгороде. У производителя возникли трудности с заменой импортных составляющих. Поставки были временно приостановлены. Перевозчики стали экономить чековую ленту. Но и цены выросли в разы. Раньше коробка катушек стоила 4-7 тысяч рублей, сейчас — 20 тысяч, — рассказал представитель одной из владимирских автобусных компаний.

Перевозчиков в городе сейчас девять. Как минимум, пять из них с выходных стали выпускать уменьшенные версии билетов. Это «Поатис», «ОКТО», ИП Тимофеев, РТС, Ситилайн.

Транспортные компании сделали детальный расчет. За день кондуктор расходовал 3-4 катушки. Одной катушки хватало на 250 прежних билетов, а сейчас — на 700 билетов. Теперь у кондуктора уходить полторы катушки в день.

Теперь кондуктору выдают катушки по записи. Экономия заметна. Но такие билеты очень неудобно отрывать, — рассказывают перевозчики.

Трудности перевозчиков

Неделю назад в популярных пабликах в соцсетях обсуждали возможность замены билетов из валидаторов на бумажные из старых катушек. Безналичную систему проезда ввели два года назад. И это был принципиальный момент для администрации города.

Расходы на обслуживание этой системы включили в тариф для населения. Максимальные ставки были приняты департаментом цен и тарифов в феврале. Мэрия утвердила стоимость проезда по максимальным ставкам. Так что перевозчика придется ждать еще год, чтобы компенсировать тарифом незапланированные расходы.

«Владимирпассажиртранс» со вторника тоже включился в гонку за экономией. Билеты стали такие же маленькие, как у остальных.

Администрация города собирала перевозчиков, чтобы обсудить трудности в работе общественного транспорта. Отказываться от выпуска бумажных билетов никто не будет. Как, впрочем, и от кондукторов. Их можно заменить стационарными устройствами для оплаты проезда. Но ни перевозчики, ни оператор по безналичной системе проезда «Ситикард» в сегодняшних условиях не потянут такие расходы.

Вариантов сократить расходы на самом деле не так много.

Похоже, некоторые перевозчики уже стали применять самые непопулярные — сокращать число рейсов. Пассажиры заметили, что вторую неделю наблюдается такая картина: на картах «Яндекса» автобусы есть, а в реальности — нет.

О проблемах с общественным транспортом пассажиры могут сообщать на портале администрации города «Владимир — это мы». Отвечают не всегда оперативно, но каждый случай разбирают обстоятельно.

Фото «Призыва»