«Ашан» ограничил объемы отпуска основных продуктов в одни руки

Снова ажиотаж на крупы и туалетную бумагу

Владимирцы второй день подряд скупают товары первой необходимости в сетевых магазинах. Упаковками берут туалетную бумагу, крупы, сахар. Похожая картина наблюдалась в первую волну пандемии. В связи с этим сеть магазинов «Ашан» ввела ограничения на продажу социально значимых товаров.

Память срабатывает

«Ашан» ограничил продажу муки, сахара и соли в своих российских магазинах. Сахар — не более 10 кг в одни руки, растительное масло: не более 10 бутылок, мука — не более 5 упаковок по 2 кг, соль — не более 3 пачек, бакалея — не более 10 упаковок макарон, риса и других круп. «Ашан» утверждает, что запасов достаточно, а ограничения нужны, чтобы товары были на полках, — сообщили федеральные СМИ.

В гипермаркете «Ашан» на улице Тракторной в рядах с крупами и макаронами появились соответствующие объявления. Но народ все равно старается взять больше.

На кассах крупы, сахар и макароны считают отдельным чеком. Кассиры предупреждают об ограничениях. В очередь многие встают вдвоем-втроем. На кассе число покупателей учитывают.

— За два дня уже насмотрелась на наших покупателей. Все, кто старается запастись впрок — люди старше 50 лет. Видимо, о дефиците крепка. Кто-то берет сразу три больших пачки «туалетки», кто-то пять упаковок зубной пасты, многие набивают тележку десятью пачками крупы, макарон, сахара, — рассказывает жительница Владимира Ирина.

У торговцев аврал

Такой же ажиотаж на продукты был ровно два года назад, когда вводили ограничения в связи с коронавирусной инфекции. Тогда помимо пипифаксов в лидерах по покупкам была гречка и курица. Полки сметали только в путь.

Сколько бы тогда сетевики не убеждали покупателей, что прилавки тут же пополнятся новой партией продукции, что на складах сетевиков и производителей достаточно товаров — без толку.

И снова гипермаркетам пришлось увеличивать штат работников для торгового зала, чтобы оперативно выкладывать товар на прилавки. Выходят начальники отделов и разгружают товары, чтобы не будоражить покупателей голыми полками.

Федеральные СМИ также сообщают, что крупные сетевые магазины «Перекресток», «Пятерочка», «Ашан» ввели ограничение наценки в 5% на хлеб, молочные продукты, овощи борщевого набора и сахар.

Цены на продукты растут. В марте уже за неделю подорожала курица, хлеб, овощи, молочная продукция, яйца, крупы. Где-то рубль, а где и на все десять. Более детальный мониторинг цен можно будет сделать по итогам полной недели марта.

Фото Призыва