Врио губернатора Александр Авдеев

Александр Авдеев связал развитие области со строительством трассы М-12 

Глава оценил новые возможности региона 
  • 443

Экономическое развитие Владимирской области связано со строительством транспортных направлений и созданием привлекательных условий для жизни людей. Врио губернатора Александр Авдеев, выступив с ежегодным отчетом перед депутатами Заксобрания, сделал акцент на совершенствовании региональной инфраструктуры.

Возможности и угрозы

Большой экономический эффект региону даст ввод трассы М-12 «Москва – Казань». Её строительство уже создало новые рабочие места, а, построенная, она откроет области еще более широкие возможности.

— Будет четыре съезда с федеральной трассы. Это для нас возможность создать новые производства на данных участках, — сказал Александр Авдеев.

В то же время воспользоваться этими возможностями еще нужно уметь. В частности, заранее предпринять шаги к привлечению инвесторов для строительства новых промышленных объектов. Иначе автобан в местном значении будет не столько катализатором развития, сколько, наоборот, отрицательным фактором.

Фото «Автодор»

 Трасса свяжет Москву и Казань в 2024 году.

— Мы находимся между крупными агломерациями, и по объективным причинам не можем конкурировать с ними. Если мы не сможем предложить инвесторам и людям достойные условия для ведения бизнеса и жизни, то по этой дороге грузы и товары будут проезжать мимо, а люди на высоких скоростях покидать регион. Такие примеры есть. Это Великий Новгород и Тверь. Там тоже испытывают большие трудности в развитии экономики, находясь между двумя мегаполисами, — пояснил Александр Авдеев.

Обходы городов

По Владимирской области пройдет свыше двухсот километров платного автобана «Москва — Казань». Один участок, вдоль Южного обхода Владимира, достроят уже в этом году. И это не единственный объект, который, как считает глава региона, даст толчок к развитию региона.

Готовится еще строительство обходов городов. В нынешнем году начнут прокладывать обход Киржача, проведут предпроектные работы по обходам Александрова и Владимира.

В бюджете на решение транспортного вопроса Киржача предусмотрено 63,3 миллиона рублей. В этом году 300 тысяч рублей предусмотрели на проектирование обхода областного центра. Как его только не называли — и северным, и восточным, а стройка пока только в планах.

Качество жизни

Но любые экономические достижения должны отражаться на обычной жизни людей. Становятся города и села красивее, удобнее, разнообразнее — значит, повышается их привлекательность: население остается здесь.

Принципиально важно, чтобы в городах появлялись комплексные объекты благоустройства. Только это удержит людей на месте. Нужны прогулочные зоны, велодорожки, благоустроенные водные объекты и места для зимнего отдыха и занятий спорта. Примером может служить новая площадка – «Суздаль-арена», — считает Александр Авдеев.

Суздаль Арена

Врио губернатора посетил «Суздаль Арену». Фото: gtksuzdal.ru

В этом году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий во Владимирской области потратят около 650 миллионов рублей. Назвать точное количество объектов пока сложно, поскольку экономия при проведении торгов позволит расширить первоначальный список. В прошлом году в регионе привели в порядок и преобразили 150 дворов и 56 парков и скверов.

Фото «Призыва»