Александр Авдеев сообщил об антикризисных мерах в АПК

Первый пакет помощи превысил 800 миллионов рублей

В среду, 29 марта, в Лакинске глава региона Александр Авдеев проведет совещание с руководителями предприятий АПК Владимирской области. Обсудят задачи на нынешний год, в частности, на весеннюю посевную кампанию. Ранее, отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания, врио губернатора уделил большое внимание вопросам поддержки сельского хозяйства.

Использовать опыт

Для выполнения задач Александр Авдеев видит возможным использовать прежний опыт преодоления кризисных явлений. В частности, события 2008-2009 годов, когда оказали хорошую поддержку рынку занятости. Государство взяло на себя часть затрат по выплате заработной платы, что позволило предприятиям реструктуризировать долги и удержаться на рынке.

Применим и опыт 2014 года, когда резко изменились курсы валют. Это ударило по промышленности, строительному рынку, сектору выездного туризма, по импортным закупкам.

Жилищное строительство набирает обороты

Задача строительной сферы — сдавать не менее миллиона квадратных метров жилья в год

— Кризис заставил экономику переориентироваться, заняться вопросами импортозамещения. Это дало ощутимый эффект. В 2020-2021 годах были введены меры поддержки малого бизнеса, чтобы выдержать коровирусные ограничения. Сейчас опять же есть огромные риски в экономике и социальной сфере. И обязанность региональных властей нивелировать эти риски, — сказал Александр Авдеев.

Средства на поддержку

Владимирская область получила средства на реализацию первого пакета антикризисных мер — свыше 800 миллионов рублей. В перечне мер поддержки льготные кредиты и отсрочки платежей по банковским обязательствам.

На программу поддержки АПК из федерального бюджета дали 217 миллионов рублей.

Сельхозпредприятия смогут получить льготный кредит по ставке не более 5% годовых. Этим смогут воспользоваться порядка 100 предприятий агропрома.

Дополнительно выделили 50 миллионов рублей на поддержку 30 предприятий АПК, чтобы привлечь краткосрочные кредиты. Возможна отсрочка лизинговых платежей от компании «Владагролизинг» сроком до 6 месяцев.

На дне поля представили новейшую технику

Покупателям сельхозтехники в лизинг обещают отсрочку платежей

— У наших предприятий есть большие потребности в кадрах. Я посетил много предприятий. Везде говорят одно и то же — нам бы принять еще 50-100 человек. Спрос превышает предложение в 4 раза. Надо сделать так, чтобы наши люди не уезжали. Нужно комплексное развитие региона, — подчеркнул врио губернатора.

Сейчас в центрах занятости Владимирской области размещено свыше 20 тысяч вакансий. Но многие из вакансий «висят» месяцами, потому что размер зарплаты и нагрузка не соответствуют ожиданиям людей, ищущих работу.

Однако на выбор жителей региона работы и места проживания влияет не только доход, но и условия жизни. О работе, направленной на развитие села, «Призыв» рассказывал ранее.

Фото «Призыва»