Александр Авдеев посетил вынужденных переселенцев в Собинском районе

Центр «Олимп» принял 149 человек

Глава региона Александр Авдеев проинспектировал пункт временного размещения для вынужденных переселенцев в Собинском районе. 149 прибывших во Владимирскую область жителей ДНР, ЛНР и Украины, в том числе 47 детей, разместили в спортивно-оздоровительном центре «Олимп» рядом с селом Бабаево.

Вопросы жизни

Людей разместили в двух отремонтированных корпусах. Живут они в номерах, где есть современная мебель, телевизоры, кондиционеры, рециркуляторы. Питаются в столовой. Работает прачечная.

Вынужденные переселенцы пройдут карантин из-за коронавируса

Первое время прибывшие будут находиться на карантине, у них взяли тест на коронавирус. Александр Авдеев отметил, что в ближайшее время переселенцы пройдут медосмотр, поправят здоровье: многие из них долгое время находились в сырых и холодных подвалах, спасаясь от обстрелов и бомбёжек.

— Жители республик спросили, как поменять гривны на рубли. Глава региона заверил, что этот вопрос обязательно будет решён. Сотрудники банка проведут консультации, а также сделают всем банковские карты,сообщила пресс-служба администрации области.

Глава региона пообщался с переселенцами и вручил детям подарки: игрушки, сладости, наборы для рисования.

Центральной темой встречи стало восстановление документов прибывших людей и получение ими статуса беженца.

Встреча главы региона с вынужденными переселенцами

— Этот статус позволяет пользоваться всеми социальными благами, — подчеркнул Александр Авдеев. — Поможет устроиться на работу, получить льготы, а также оставаться на территории России сколько необходимо. А дальше по вашему усмотрению: получать или не получать гражданство, вернуться домой или остаться здесь. У нас есть люди, которые живут у нас в области с 2014 года.

Дети будут учиться в селе Бабаево и посёлке Ставрово. Туда и обратно их будут возить на школьном автобусе, он рассчитан на 19 мест. Питание ребятишек будет бесплатным, заверила начальник управления образования Собинского района Елена Уварова,

Александр Авдеев вручил детям наборы для учёбы и творчества

— Мы поможем вам одеждой, школьными принадлежностями. Мы рядом с вами, — добавила она.

Больше всего временных переселенцев сейчас находится именно в Собинском районе. Глава района Александр Разов заверил, что проблем с трудоустройством не будет. Вакансии есть в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности, а также на «Волгабасе».

— Уже три человека изъявил желание работать — два водителя и крановщик. Без работы никто не останется. Ещё одна медсестра и учительница после карантина сразу выйдут на работу, — сообщил Александр Разов.

Кстати, накануне врио губернатора проинспектировал пункт приёма вынужденных переселенцев  в Петушинском районе. Там площадка развёрнута на базе нового Центра спортивной борьбы.

Где помочь

Всего во Владимирской области подготовлено 25 пунктов временного размещения граждан. Они находятся в организациях областного подчинения, муниципальных общежитиях и социальных учреждениях. С их перечнем можно ознакомиться в специальном разделе интернет-портала областной администрации.

Телефон «горячей линии» по вопросам оказания срочной социальной помощи (круглосуточно): 8 (800) 450-01-21.

Кроме этого в самих пунктах временного размещения организован сбор гуманитарной помощи. Людям необходимы вещи, детское питание, средства гигиены.

Такие же пункты приёма гуманитарной помощи действуют на базе комплексных центров социального обслуживания населения Владимирской области Собранные предметы первой необходимости, детские игрушки, канцтовары волонтёры доставляют жителям ДНР и ЛНР, которые прибывают в наш регион.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области