Александр Авдеев обсудил развитие импортозамещающих производств

Глава региона посетил НПО «Наука»
  • 341

Импортозамещение стало политикой «всерьёз и надолго» — это вопрос выживания страны. Заместить зарубежную продукцию своей — наукоёмкой и высокотехнологичной, возможно. Для этого надо повысить уровень собственных производства и технологий. В Киржачском районе пример тому — НПО «Наука». Предприятие посетил врио губернатора Александр Авдеев.

Научно-производственное объединение «Наука» расположено в посёлке Першино. Это одно из ведущих отечественных производств, выпускающих системы и агрегаты для авиации и космоса по уникальным разработкам российских учёных.

Производство и «социалка»

С 2010 года НПО реализует в Киржачском районе крупный проект «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов в филиале НПО «Наука». В его рамках модернизирован кузнечно-штамповочный участок, создано производство радиоэлектронной аппаратуры, испытательно-контрольная лаборатория, участки механической обработки с ЧПУ, сварки, пайки, гальваники.

Производственный участок НПО «Наука»

— Несмотря на внешнеполитическую обстановку, предприятие имеет твёрдый портфель заказов. Не один год ведём работу по импортозамещению. Нам требуются дополнительные кадры: специалисты на станки с ЧПУ, фрезеровщики, токари, наладчики, — отметил заместитель генерального директора − директор филиала НПО «Наука» Владимир Гусев.

НПО «Наука» разработало, изготовило, испытало и ввело в эксплуатацию более 7000 наименований систем и агрегатов.

Сотрудники объединения в среднем получают зарплату около 70 тысяч рублей в месяц. Но важны не только деньги. Сейчас необходимо развитие поселковой инфраструктуры: дорог, очистных сооружений, медицинского обслуживания.

— Реализовав проект, создав высокотехнологичные рабочие места, мы высоко подняли планку. Теперь важная задача — и «социалку» подтянуть, — уверен генеральный директор НПО «Наука» Евгений Меркулов.

Поддержка промышленности

Александр Авдеев согласился: необходимо создать комфортную среду обитания. Развитие местной социальной инфраструктуры будет способствовать и развитию предприятия. К слову, объединения активно поддерживается, в том числе по линии Фонда развития промышленности. Кроме того, НПО пользуется налоговыми льготами.

На производстве используется самое современное оборудование

— Предприятие чувствует себя уверенно, готово развиваться, есть инвестиционная программа. Программа импортозамещения тоже даёт о себе знать: у «Науки» появились дополнительные возможности производить узлы для авиации. Мы реально ощущаем запрос на развитие производств в тех нишах, которые высвобождаются сегодня в связи с санкциями,подчеркнул глава региона.

Позже Александр Авдеев обсудил тему развития промышленности с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Тот участвовал в мероприятиях, посвящённых годовщине гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина.

— «Роскосмос», помимо профильных задач, готов подставить плечо другим отраслям, которые испытывают сложности из-за санкций. Мы не будем толкаться в закрытую дверь — развернёмся в другую сторону. И наладим производство того, что необходимо для авиации, энергетики, сельского хозяйства, медицины, на наших предприятиях, — заявил Дмитрий Рогозин.

Помимо находящихся во Владимирской области предприятий — участников производственной цепочки госкорпорации «Роскосмос» сотрудничество может быть предложено и другим местным компаниям.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области