50 тонн «зимнего» асфальта вылили на дороги Владимирской области

Дорожники проводят масштабный ямочный ремонт

На региональных и межмуниципальных дорогах Владимирской области латают ямы. После перепадов температур их на проезжей части предостаточно. Сил и средств у дорожников хватает только на самые глубокие и широкие выбоины.

Необходимая мера

Ремонт на региональных дорогах проводится особой зимней смесью. Хотя дневные температуры уже выше нуля, обычным асфальтом пока работать нельзя.

— Литой асфальтобетон — это пластичная масса, которая по консистенции больше похожа на мастику. Это обусловлено высоким содержанием битума и минерального порошка (до 30%) в её составе. Литая смесь легко укладывается и уплотняется под собственным весом, не требуя применения катков, что существенно сокращает расходы в процессе укладки. Поскольку смесь разогревается до очень высоких температур (более 200°C), укладывать её можно даже при минусовых температурах (до -10°C),пояснила пресс-служба администрации Владимирской области.

На ремонт региональных дорог уже использовали 50 тонн зимней смеси.

Эксперты уверяют, что отремонтированный литым асфальтом участок получается абсолютно водонепроницаемым. Это значит, что его сохранность обеспечена на продолжительное время. Чего нельзя сказать о соседних участках проезжей части.

 

Применение литого асфальта является вынужденной и срочной мерой. Предполагается, что уже в летний сезон эти участки будут полностью заменены на нормальный асфальт.

Дело в том, что разные материалы выносят разную нагрузку. Опять же, и вода затекает под классический асфальт. В общем, участки по соседству с литой смесью начинают стремительно разрушаться.

Но такой экстренный метод все равно лучше, чем ничего. На некоторых дорогах образуются такие рытвины, что можно без колеса и подвески остаться. А автомобиль в нынешних реалиях ремонтировать дорого.

По области и во Владимире

На ремонт, реконструкцию и строительство дорог в регионе выделяют значительные средства. В нынешнем году на автодороги местного значения в областном бюджете заложили более 2,4 млрд рублей. Из них на ремонт дорог местного значения всем муниципалитетам распределено 1,2 млрд рублей.

— Ямочный ремонт нужно начинать в самое ближайшее время, погода позволяет это сделать, — подчеркнул глава региона Александр Авдеев на оперативном совещании в администрации области, проходившем в конце февраля.

Все региональные дороги латает один подрядчик — госпредприятие «ДСУ-3».

Ремонтные работы проведены на участках дорог: в Александровском районе − Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики и Александров-Бакшеево-Лукьянцево; в Вязниковском районе − ст.Сеньково-Никологоры-Стёпанцево-Симонцево и Вязники-Сергиевы Горки-Татарово; в Муромском районе − Владимир-Муром-Арзамас; в Суздальском районе − Владимир-Юрьев-Польский-Переславль-Залесский, «Владимир-Юрьев Польский»-Клементьево-Козики и «Владимир-Иваново»-Гнездилово-Туртино-Старый Двор.

Также выполнен ямочный ремонт автодорог Пекша-Ларионово-Караваево и Аннино-Костино в Петушинском районе, задействованных при строительстве трассы М-12.

На текущей неделе выполняются работы в 13 муниципальных районах области.

Во Владимире литой смесью активно работает Центр управления городскими дорогами.

— Работы по точечному ремонту дорожного покрытия проводились на улицах Красноармейской, Белоконской, Мира, Большой Нижегородской, проспекте Строителей, — сообщила пресс-служба администрации города.

О местах повреждения дорожного покрытия во Владимире можно звонить в ЦУГД по телефонам 47-90-94 (с 6.30 до 16.00 с перерывом на обед 12.00 до 13.00) или на мобильный телефон: 8-960-721-49-49 (круглосуточно, с перерывами с 12.00 до 13.00, и с 24.00 до 1.00).

Фото «Призыва»