4 аварийных храма Владимирской области сохранят по проекту Минкультуры

Специалисты проведут работы по консервации объектов
  • 508

В России стартовал масштабный проект Министерства культуры России по сохранению аварийных объектов культурного наследия. В их числе четыре храма Владимирской области, сообщила пресс-служба областной администрации.

По 10 миллионов на храм

Речь идет о Никольской церкви в селе Лопатницы Суздальского района, Казанской в селе Верхозерье Меленковского района, Покровской в селе Алепино Собинского района и Петропавловской в Юрьеве-Польском.

Никольская церковь в селе Лопатницы

На сайте госзакупок опубликован тендер на разработку документации и проведения противоаварийных работ на объектах культурного наследия.

Завершить работы по реставрации подрядчик должен до марта 2023 года.

Деньги выделят из федерального бюджета. Ориентировочно по 10 миллионов рублей на каждый храм. Всего же в списке проекта Минкультуры 56 памятников из 13 регионов Северной, Северо-Западной и Центральной России. На консервацию этих объектов выделено 576,6 миллионов рублей.

Необходимые документы для включения четырёх храмов в перечень подлежащих сохранению объектов культурного наследия подготовила администрация Владимирской области совместно с Владимирской митрополией.

Десятки исторических объектов и тысячи культурных артефактов, расположенных во Владимирской области − неисчерпаемый актив, которого нет у большинства российских регионов. Это обязывает руководство области к более чуткому отношению к сфере культуры и проведению целенаправленной работы по раскрытию потенциала владимирской идентичности, − отметил глава региона Александр Авдеев в своём обращении к Законодательному Собранию.

Фото: avo.ru