Жители 219 домов Владимира получат дополнительные счета за тепло

Перерасчет сделали из-за холодной зимы

Жителям Владимирской области, в том числе ее столицы, сделают перерасчет платежей за тепловую энергию. Отдельно 13-я квитанция не придет, сумму включат в обычную ежемесячную платежку. Счет придется заплатить в срок, иначе начислят пени.

Долго топили

— Жилищная инспекция получает обращения граждан по изменению платежей. Это касается тех, кто платит за отопление в течение года равными долями. В 2021 году люди вносили равные суммы ежемесячно, рассчитанные по средним показателям 2020 года,говорит начальник жилищной инспекции региона Елена Андреева. — Зима в 2021 году была холоднее в среднем на 3,5 градуса. Кроме того, отопительный сезон начался раньше и закончился позже обычного. Все это дополнительные расходы.

Отопительный сезон в 2021 году длился 235 дней. В 2020-м — 224 дня.

Чем холоднее на улице, тем большее количество тепла затрачивается на обогрев дома. Теплоснабжающие организации пояснили, что в нынешнем холодном сезоне потребление ресурса было высоким, но платеж рассчитывался по данным теплого года. Поэтому счета 2022 года будут формироваться по факту потребления за 2021 год.

С января 2022 года новые расчеты сделали для 680 многоквартирных домов.

— Корректировка будет связана с доначислением. В прошлые годы были больше возвратные корректировки из-за теплой зимы. Сейчас рассчитали доначисления для 609 домов на сумму 135 миллионов рублей, — говорит директор владимирского филиала «Энергосбыт Плюс»Валерий Маковский.

Большой платеж придет в квитках за март в первых числах апреля.

Платите вовремя

Помимо температурных причин называют также уровень энергоэффективности домов. Это — сфера ответственности управляющих компаний: как они готовились к зиме. Утеплили ли фасады, чердаки, поставили ли погодозависимые установки. Нужно было вовремя закрыть окна, двери, чердаки, чтобы не выпускать тепло. Все, что потребил дом, вернется его жителям в платежках, уверяют энергетики.

Компания «ЭнергосбыТ Плюс» советует оплачивать скорректированные счета в положенный срок и онлайн: через личный кабинет, приложение или сайт. Без комиссии также можно оплатить в офисах компании.

Компания «Владимиртеплогаз» выставила допсчета для жителей 650 многоквартирных домов на сумму 143 миллиона рублей. В теплоснабжающей организации пояснили, что готовы предоставить рассрочку всем желающим. Руководство понимает, что суммы большие, но их все равно нужно будет заплатить.

Удивительный пример поддержки продемонстрировала администрация ЗАТО Радуга. Поставщики ресурсов насчитали жителям города дополнительно 21,9 миллиона рублей. Но чиновники и депутаты договорились оказать финпомощь жителям и взяли на себя 30% от платежа.

В целом по области теплоснабжающие организации произвели корректировку на сумму 315 миллионов рублей. Подробные расчеты на каждую квартиру собственник может посмотреть в личном кабинете на сайте компаний. Бумажные же квитанции придут в первых числах апреля.

Фото «Призыва»