операционная больница врач медицина

Врачи увольняются из-за перегрузок и денежных вопросов   

Депутаты ЗС обсудили кадровую проблему в медицине 

Врачи уходят из лечебных учреждений. Это не смотря на то, что ежегодно принимаются меры государственной поддержки для того, чтобы сохранить и привлечь кадры в медицину. Почему так? Ситуацию проанализировала рабочая группа при Законодательном Собрании Владимирской области.

Навар невелик

В течение декабря прошлого года и января нынешнего депутаты изучали эффективность мер поддержки медиков. А также выяснили основные причины оттока кадров из государственных учреждений.

С одной стороны, и финансовая поддержка, и введенные для людей в белых халатах льготы сработали. В 2021 году в регион пришли 480 врачей. Но за тот же период муниципальные областные больницы и поликлиники покинули 440 аналогичных специалистов.

Таким образом, «сальдо» невелико. Понятно, что его могло быть еще меньше, или система здравоохранения региона изрядно потеряла бы, если б не меры со стороны государства. Но все же, учитывая объем вложений, эффективность от них ожидалась более высокая.

Облздрав и депутаты рабочей группы сообщили, что большинство медиков, покинувших государственные учреждения, перешли в частные клиники Владимирской области. Многие вовсе перебрались в соседние регионы, чаще всего в Подмосковье.

В чем причины?

— Основная причина увольнения и перехода на другое место работы — это огромные перегрузки, — к такому выводу пришли члены рабочей группы. — Средний коэффициент совместительства — 1,7. 

При этом материальная сторона дела все еще не на высоте. «Дорожная карта» увязывает зарплаты медиков со средней зарплатой по региону, и обойти этот потолок никак нельзя. Поэтому особенно актуальным становятся различные меры так называемого «нематериального стимулирования». В первую очередь, предоставление служебных квартир, затем переходящих в собственностьЕжедневно кровь сдают по 50 человек

Но дело не только в зарплатах. Есть еще возрастные особенности, которые тоже сильно влияют на «кадровый вопрос».

— Ситуация усугубляется тем, что 30% персонала больниц и поликлиник – люди в возрасте. Сейчас, в период пандемии, им особенно трудно. Подводит собственное здоровье, и выдерживать нагрузку становится тяжело, — объяснили депутаты Заксобрания. — Да еще пресловутая система перерасчета пенсий: чтобы получить индексацию, приходится фиктивно — на месяц — «увольняться», а потом снова трудоустраиваться. Но после такого искусственного перерыва возвращаются не все. 

 Законом не запрещена подобная схема. Чтобы прошла индексация, надо не работать один календарный месяц.

Меры поддержки

На какую помощь могут претендовать сегодня медики? Узкие специалисты, прибывшие в города области с населением свыше 50 тысяч человек, могут получить 2 миллиона рублей.

В городах с численностью до 50 тысяч человек и в сельских населенных пунктах врачам дают 1 миллион рублей, а фельдшерам — 500 тысяч рублей. Если село или деревня считаются труднодоступными, то выплаты повышаются до 1,5 миллиона и 750 тысяч соответственно.

Единовременная компенсационная выплата предоставляется врачам скорой медицинской помощи в размере 2 миллионов рублей и фельдшерам в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, медики могут воспользоваться льготным ипотечным кредитованием, получать компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг специалистам, а также за аренду квартир.

По итогам заседания рабочей группы решено провести масштабный опрос медиков. Он выявит реальные потребности в мерах поддержки со стороны администрации и Законодательного Собрания области. И тогда, возможно, эффективность мер будет выше.

Фото Призыва