В старых кварталах строят высотки

Во Владимире снова начнут строить соцжилье

Дом в Энергетике рассчитан 52 квартиры

Во Владимире снова будут строить социальное жилье. Квартиры в этих домах предоставят льготникам, стоящим на учете в администрации города в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Едем мы, друзья, в дальние края…

К 2025 году в Энергетике на улице Совхозной построят социальный дом. О нем в мэрии говорили очень давно, но в план муниципальной программы «Социальное жилье» внесли только на днях. В доме будет 52 квартиры. А с местом его строительства мудрить не пришлось: земли, которую нельзя выгодно продать и применить в коммерческих целях, у муниципалитета мало.

У потенциальных новоселов известие о том, что жить им придется в Энергетике, скорее всего, большого энтузиазма не вызовет. Микрорайон этот имеет развитую социальную инфраструктуру, но вот и с общественным транспортом там дела не очень. Доехать до основной части города сложно, и этой проблеме уже два года.

Социальный дом построен в Оргтруде

Ранее социальные дома тоже строили в таком же отдаленном микрорайоне — в Оргтруде. Впрочем, и место под соцжилье, когда-то возведенное непосредственно в городе, изначально было окраиной. Речь о доме на Фатьянова. Его закладывали, когда застройка 8ЮЗ только-только разворачивалась, и стоял он на отшибе, куда общественный транспорт еще не ходил.

Четыре «хвоста»

Владимир по части строительства социальных домов — в отстающих. Куда более активно строят Собинка, Гусь-Хрустальный, Ковров, Лакинск, Муром, Ставрово. Там администрации ищут подрядчиков не для покупки готовых квартир, как это практикуется во Владимире, а именно для возведения целых домов. Это не высотки, а небольшие 2-3-этажные дома на 20-30 квартир.

Можно, конечно, сказать, что земля под стройплощадки во Владимире куда дороже, чем в райцентрах, и в областном центре ее относительно мало. Но, во-первых, это не повод отказываться от решения проблемы. А во-вторых, и финансовые возможности в губернской столице больше, чем на периферии.

К тому же во Владимире очередь из нуждающихся в улучшении жилищных условий немалая – что-то с этим все равно надо делать. В городе образовался такой «хвост» очередников, что список потенциальных получателей соцжилья разбили на четыре отдельные части: наниматели, бюджетники, многодетные семьи и молодые семьи.

В администрации города Владимира на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 496 семей. За год очередность сократилась на 22,9%. Кроме того, признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий 629 молодых семей, 165 многодетных семей, 39 семей работников учреждений бюджетной сферы, — сообщила администрация города в своем ежегодном отчете.

Такая градация выглядит странно, учитывая, что по программе «Социальное жилье» могут получать молодые семьи, а по программе предоставления субсидий молодым семьям – многодетные. А на областном уровне программа соцжилья реализуется в рамках нацпроекта по созданию комфортных условий жилья. И соцжилье получают, в том числе, жители аварийных домов.

Жителям аварийных домов давали квартиры в соцдомах

С квартирами туго

В нынешнем году в бюджете города предусмотрели около 50 миллионов рублей на социальное жилье. Власти планируют приобрести на эти деньги 13 квартир. Это меньше, чем купили в прошлом году.

— По договорам социального найма предоставлены жилые помещения муниципального жилищного фонда 15 семьям. Свидетельства о праве на получение социальной выплаты выданы 39 молодым семьям, из них 28 семей — многодетные. Все социальные выплаты реализованы путем приобретения жилых помещений или строительства индивидуальных жилых домов, — сообщается в ежегодном годовом отчете мэрии.

Но тут есть один момент. В этом году выделены деньги именно на покупку социального жилья. А в отчете речь идет о предоставлении. Часть семей получили маневренное жилье, потому что спешно выезжали из аварийного и непригодного для проживания. Так случается из-за полной негодности дома (фактически, разрушения) или после пожара.

С покупкой квартир у мэрии не ладится. Чиновники упорно винят в этом низкую стоимость социального квадратного метра. Во Владимире она не выше 40 тысячр рублей. А квартиры с отделкой, пусть даже низкого качества, продаются от 85-90 тысяч рублей за «квадрат».

Жилищное строительство набирает обороты

Во Владимире в основном строят только высотки

Мэрия, конечно, выставляет контракты на покупку жилья для очередников и аварийцев. Но все торги признают несостоявшимися из-за отсутствия участников.

Муниципалитеты вполне полномочны повышать стоимость квадратных метров и доплачивать из своих бюджетов, но мэрия Владимира этого не делает. Она оперирует исключительно лимитами областной и федеральной субсидий. Торги провели, подрядчиков не нашли, деньги возвращаем — мы не виноваты.

Возможно, в 2022 году с учетом новых поправок в программу социального
жилья такой формальный подход в решении проблемы очередников удастся изменить.

Фото Призыва