«Владимиртеплогаз» ищет нового платежного агента

Поставщик готов отдать 1,5% от платежей

Поставщик тепла и горячей воды в районы Владимирской области компания «Владимиртеплогаз» ищет платежного агента. Тот будет делать расчеты и рассылать платежки для населения. Соответствующий контракт организация выставила на портале госуслуг. Цена вопроса – более 60 миллионов рублей.

Большое дело

О том, чтобы собрать все услуги ЖКХ в единой платежке, говорят уже несколько лет, в том числе на федеральном уровне. Три года назад даже появился законопроект на этот счет. Правительство заявило, что с появлением единого платежного документа людям будет проще оценивать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а властям — контролировать рост тарифов.

Однако пока эта идея в жизнь не воплотилась. И попытки ее внедрить на уровне Владимирской области оканчивались неудачей. Ресурсоснабжающие организации предпочитают выстраивать отношения с абонентами сами или через определенных операторов.

«Владимиртеплогаз» как раз сейчас занят поиском платежного агента. Срок контракта — с февраля 2022 по январь 2023 года. Стоимость услуг — 61,9 миллиона рублей. Число абонентов — свыше 182 тысяч.

Зона обслуживания: поселки и деревни Гусь-Хрустального, Собинского, Петушинского, Селивановского Киржачского, Камешковского, Суздальского, Гороховецкого районов, а также города Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Киржач, Гороховец.

В документации представлен полный перечень услуг, который обязан выполнять подрядчик:

— расчет и включение начислений абонентам, их задолженности, пени;
— печать и доставка платежного документа;
— организация работы сайта и личного кабинета на сайте;
— организация приема платежей от абонентов;
— организация обслуживания абонентов;
— размещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Начислять плату за тепловую энергию и горячую воду, предоставленные собственникам и нанимателям жилых помещений многоквартирных домов. Ежемесячно осуществлять формирование, печать и доставку платежного документа не позднее 1-го числа месяца, — лишь малый перечень требований, предъявляемый заказчиком исполнителю работ, описанный в документации.

На переправе не меняют?

Сегодня квитанции абонентам компании «Владимиртеплогаз» выставляет единый расчетно-информационный центр (ЕРИЦ). И есть ощущение, что конкурсные критерии составлены таким образом, что шанс на победу остается только у ЕРИЦ.

В документации есть два требования — наличие обособленных отделений в местах оказания услуг, а также прием платежей с предоставлением абонентам возможности оплачивать квитанции путем внесения денежных средств в кассу в наличной или безналичной форме без дополнительной комиссии.

Кроме того, в пользу ЕРИЦ говорит и стоимость услуг. «Владимиртеплогаз» готов заплатить 1,5% от платежей.

Для сравнения, владимирский ЕРКЦ взял с «Владимирводоканала» 2,6 %. По сути, среди местных компаний конкуренцию ЕРИЦ может составить только ЕРКЦ. Но он уступает не только более высокой оценкой своих услуг, но и отсутствием абонентских пунктов в территориях.

Фото Призыва