Владимирские онкологи освоили новый метод лечения новообразований

Сделать это позволило новое оборудование

Новый метод лечения злокачественных новообразований освоили владимирские онкологи. Это стало возможным благодаря поставке в октябре прошлого года в Областной клинический онкологический диспансер современного гамма-терапевтического аппарата контактного облучения для проведения брахитерапии.

150 сеансов

За этот период уже проведено более 150 сеансов брахитерапии при лечении рака шейки матки и тела матки. В перспективе врачи планируют применять этот метод терапии при лечении злокачественных новообразований и других локализаций.

По эффективности брахитерапия в некоторых случаях сопоставима с хирургическими методами лечения.

Такой вид лечения также существенно сокращает продолжительность терапии и реабилитации, позволяет сохранить качество жизни пациента, пояснили в облздраве.

Брахитерапевтические сеансы проводятся как в комплексе с наружной лучевой терапией, усиливая ее терапевтический эффект, так и применяются как самостоятельный, в том числе паллиативный, метод лучевой терапии.

Процедура брахитерапии проводится на манипуляционном столе с использованием аппликаторов и специальной компьютерной планирующей системы для расчета параметров облучения.

Техническое оснащение

Оснащение онкологических служб новым оборудованием продолжится и в текущем году. Так, Областной клинический онкологический диспансер получит еще один радиотерапевтический комплекс для проведения высокоточного облучения злокачественных новообразований. Подобное оборудование по нацпроекту «Здравоохранение» уже поставили в онкодиспансер в конце 2020 года. Второй современный радиотерапевтический комплекс предназначен для внедрения новых методов лучевой терапии.

Онкодиспансер также получит компьютерный томограф для топометрии.

Оборудование показывает точную локализацию опухоли, дозиметрическую аппаратуру для определения дозы ионизирующего излучения и ее мощности, микроскопы, гибридайзер для проведения иммуногистохимических и молекулярно-генетических исследований.

Технический арсенал онкологической службы Центральной городской больницы Коврова пополнится современным цифровым рентгенодиагностическим комплексом для выявления новообразований.

Во Владимирской области амбулаторные онкоцентры созданы во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Киржаче. Еще один такой центр планируется открыть в Александрове.

Фото: dz.avo.ru