Владимирская мэрия пытается купить квартиры жильцам аварийных домов 

В первом списке дома по Летнее-Перевозинской и Разина 

Хорошая новость для жителей аварийных домов Владимира: на программу их переселения в новое жилье пришли дополнительные деньги. Общая сумма на это направление уже составляет около 400 миллионов рублей. А закупку первой партии квартир уже выставили на торги.

Дали денег

На профильном комитете владимирского Совета народных депутатов скорректировали расходную и доходную часть городского бюджета. Под конец года пришла субсидия на сокращение непригодного для проживания жилья: 96,7 миллиона рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 1,4 миллиона рублей — средства областного бюджета.

— Это авансовый платеж в связи с принятием решения на правительственном уровне выделить финансирование на реализацию ускоренными темпами мероприятий по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, — пояснил зам. главы администрации Сергей Литвинкин.

Жители аварийного дома показывают новые разрушения

Жители аварийного дома показывают новые разрушения

На январской сессии горсовета внесли еще более позитивные корректировки по «аварийной» программе. Владимиру обещали субсидию в сумме 322,5 миллиона рублей из фонда и 4,9 миллиона рублей из области. Чтобы получить эти деньги, в городском бюджете нужно было предусмотреть софинансирование — всего 1,29 миллиона рублей. Деньги нашли.

Объявили торги

После итоговых корректировок программы, там числится 29 не расселенных домов, признанных аварийными до 2017 года. В них проживает 521 человек.

В 2022 году хотят расселить 66 жильцов из семи домов.

В первых списках фигурируют два дома: Разина, 4 и Летне-Перевозинская, 17. На январских и февральских комитетах для этих домов выделили допфинансирование исключительно благодаря активности жителей. Они судились с мэрией, требуя переселения. Фемида удовлетворила иски, администрация города получила исполнительные листы, и это подхлестнуло ее активность.

В конце февраля будут разыграны торги по 24 квартирам. В лотах двухкомнатные и однокомнатные квартиры площадью от 28 до 45 квадратных метров. Стоимость квартир – от 1,7 до 3,8 миллиона рублей. Средняя цена «квадрата» – 65,1 тысяча рублей.

В квартирах рушится потолок и окна

В квартирах рушится потолок и окна

В конкурсной документации говорится, что жилье должно быть благоустроенным, с сантехникой, дверями, плитой и батареями. Жилые дома не старше 1965 года. Варианты в присоединенных территориях, даже в Юрьевце, Коммунаре и Пиганово не рассматриваются.

За такую цену остается призрачный шанс найти жилье в Веризино. Но не факт, что жители аварийных домов согласятся поменять центр на «запекинье». На Нижней Дуброве, Левино поле, Диктора Левитана и Студенческой, где строятся новые дома, квартир по таким ценам нет.

Чтобы торги состоялись, в мэрии советуют аварийцам самим искать подрядчиков. Ими могут стать обычные владельцы квартир, не застройщики и не агентства недвижимости.

Фото Призыва