В январе клиенты ВТБ в Иваново увеличили спрос на автокредиты более чем в 2 раза

Клиенты ВТБ в Ивановской области за январь текущего года оформили автокредитов на 32 млн рублей, что по объему более чем в 2 раза превышает результата аналогичного периода 2021 года. Размер среднего чека составил 1,6 млн рублей.

По России клиенты ВТБ за первый месяц года заключили более 4,4 тыс. сделок на приобретение транспортных средств на сумму около 6,5 млрд рублей. Размер среднего чека по сравнению с январем 2021 года вырос на 50%, превысив 1,4 млн рублей. Топ-3 наиболее популярных марок остался неизменным: Lada, Kia, Hyundai.

Продажи автокредитов на российском рынке в целом превысили 75 млрд рублей, что на 24% больше результата за аналогичный период 2021 года.

На фоне продолжающегося дефицита новых автомобилей на рынке и роста цен на них интерес клиентов смещается в сторону подержанных машин. По итогам января 2022 года ВТБ оформил свыше 800 кредитов на транспортные средства с пробегом. Объем сделок составил 986 млн рублей, на 30% превысив результат за аналогичный период предыдущего года. В то же самое время продажи кредитов на новые машины составили 5,1 млрд рублей, снизившись за год на 20%.

«Российский автомобильный рынок пока находится под давлением пандемии. Помимо выросших цен на машины, дополнительным фактором, влияющим на спрос клиентов, может стать рост процентных ставок по автокредитам с начала текущего года. Однако баланс спроса и предложения в этом году должен начать восстанавливаться. На этом фоне, по нашим прогнозам, рост среднего размера кредита в 2022 году может замедлится до 15%, а выдачи на рынке составить 1,2-1,3 трлн рублей, то есть выше прошлогодних значений», – прокомментировал вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий.

В ВТБ кредит на покупку автомобиля можно оформить по ставке от 0,7% на срок до семи лет (при условии получения зарплаты на карту ВТБ и оформлении добровольного страхования транспортного средства на весь срок кредита), максимальная сумма займа составляет 7 млн рублей.

В рамках программы беззалогового кредитования доступны средства в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет. Первоначальный взнос отсутствует. Минимальная ставка составляет 4,5% при условии подачи заявки в ВТБ Онлайн, личном страховании, страховании транспортного средства на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог транспортного средства после его покупки.

Банк ВТБ (ПАО)

Фото: curator24.ru