Школьные автобусы доставят детей из сел и деревень

В Сновицах построят школу, в Устье – запроектируют 

Отмену второй смены хотят ускорить 

Во Владимирской области полным ходом идет работа, итогом которой станет долгожданная отмена второй учебной смены. В селе Сновицы Суздальского района и в городе Коврове школы построят с нуля, в Устье Собинского района — запроектируют, а в Лакинске уже реконструируют. Завис только вопрос со строительством в Покрове — в этом городе заступить на новый объект желающих нет.

Школа на улице Школьной

Разыгран контракт на строительство начальной школы в Сновицах. Его заключат с владимирской компанией «Строй-инвест». Она специализируется на жилищном строительстве. Возводит высотки на Добросельской и Нижней Дуброве в областном центре. На официальном сайте компании информации об опыте строительства объектов социальной сферы нет.

Новую школу будут строить на территории старой — на улице Школьной, 1. Сначала снесут ненужные постройки, на их месте поставят начальную школу. Как только ее запустят, основное здание будут капитально ремонтировать.

Школу в Коммунаре строили год

Начальная школа обойдется бюджету в 272 миллиона рублей.

Школа вместит 240 учеников. Она будет трехэтажной. Стройматериалы на ее возведение планируют использовать местные, так же, как и рабочие кадры – всего 18 человек.

— Для производства специальных монтажных работ привлекаются специализированные монтажные организации, — уточнено в конкурсной документации.

Учащихся будет больше

Разработка проекта школы в селе Устье Собинского района обойдется в 3,2 миллиона рублей. Это будет двухэтажное здание, рассчитанное на сто человек. В нынешней, старой школе, учится чуть больше 70 ребят, но в прошлом году, например, набрали 17 первоклассников, так что число учащихся, возможно, будет расти.

В школе запланируют столовую на 50 мест, универсальный зал с эстрадой. Ученики будут посещать школу пять дней в неделю в одну смену.

Проектом предусмотреть здание котельной, здание гаража на два автобуса, пожарно-хозяйственный въезд на территорию школы, подъездные пути, стоянки автомобилей, проезды, тротуары, пешеходные дорожки, ограждение, освещение, озеленение территории, зону отдыха, учебно-опытную зону, спортивную площадку с оборудованием, — перечисляется в конкурсной документации.

Класс в новой школе в Коммунаре

Класс в новой школе в Коммунаре. Фото «Призыва»

На спортивной территории будут беговые дорожки, баскетбольная и гимнастическая площадки, комбинированная площадка для спортивных игр, метания мяча и прыжков.

Большие объекты

Странная история складывается с контрактом на строительство школы в Покрове. Дважды организовали торги, и дважды не заявился ни один подрядчик. Причины этого совершенно непонятны.

Стоимость объекта приличная — 1,1 миллиарда рублей. Проект готов — такое образовательное учреждение уже открыли в Чебоксарах. Там стоимость строительства была в полтора раза меньше.

Цитата: Школа в Покрове рассчитана на 1100 мест.

В наступившем же году запланированы другие масштабные образовательные объекты. Более 611 миллионов рублей направят на завершение строительства школы в Коврове. Ее возводят по проекту саратовской. В прошлом году были проблемы с корректировкой проекта и со сроками строительства. Но подрядчик должен нарастить темпы строительства в 2022-м.

Разыграли контракт на реконструкцию школы в Лакинске. В ней будет 500 мест. Работы с прошлого года выполняет компания «Градиал». Стоимость контракта — 308 миллионов рублей.

К 2025 году на территории области все должны учиться в одну смену. Сейчас же вторая смена есть в 62-х образовательных заведениях. То есть около 12 тысяч детей учатся после обеда.

Поэтому сейчас нужно ускорять работы по строительству и реконструкции образовательных учреждений. Во Владимире, по оценкам администрации города, чтобы перевести всех в первую смену, нужны еще три школы: в Веризино, в Юрьевце и на проспекте Строителей. Пока нет ни проектов, ни денег на строительство.

Фото администрации Владимирской области, Призыва