зубры

В Гусь-Хрустальный район переедут зубры из-под Мурома

Животные поселятся в национальном парке «Мещера»

В зубровый репродукционно-демонстрационный вольер национального парка «Мещера», который находится в деревне Савинская Гусь-Хрустального района, въедут новые жильцы. В ближайшее время туда привезут несколько самок зубра с телятами.

Новые жильцы

Зубров доставят из Муромского заказника, пояснила пресс-служба национального парка «Мещера». Среди новых обитателей будет и слепой на один глаз телёнок. Его спасли сотрудники Муромского заказника и передали на воспитание зуброводу Ивану Князеву. Тот с младенчества растил зубренка, выпаивая козьим и коровьим молоком.

Сейчас в вольере деревни Савинской уже проживают четыре самки из Муромского заказника и самец из Нижнего Новгорода. В прошлом году на свет появился телёнок, который генетически гораздо более устойчив к всевозможным болезням и другим негативным факторам дикой природы, по сравнению со своими родителями.

Самец ждет пополнения своего «гарема».

Переезд в вольер новых жителей необходим в связи с выполнением госпрограммы по восстановлению зубра европейского на территории России. Рост популяции этого редкого животного обеспечивается на особо охраняемых природных территориях благодаря тому, что вместе оказываются особи различной генетики.

Сэлфи с зубрами

Напомним, что зубров из демонстрационного вольера в деревне Савинской выпустили на волю в угодья Уршельского лесничества в августе прошлого года. Однако потом животных заманили обратно, чтобы они не пугали жителей окрестных деревень.

…Во Владимирской области есть несколько мест, где обитают зубры. Кроме названных Муромского заказника и НП «Мещёра», это еще территория Клязьминско-Лухского заказника за Вязниками. Там эти животные уже больше трех десятилетий живут вольной популяцией.

О вязниковских зубрах «Призыв» делал программу «Точка на карте». В заказнике около 80 особей. В холодное время года они приходят на специально оборудованную подкормочную площадку. Здесь под присмотром егеря даже можно сделать селфи с мохнатыми красавцами.

Фото группы «ФГБУ Национальный Парк «Мещера»