Строительные объемы Владимира сократились в 1,8 раза

Высотки строят с задержкой

Во Владимире за 2021 год построено 1904 квартиры, введена 161,5 тысяча квадратных метров жилья. Годовой план по жилищному строительству не выполнен. До намеченных рубежей не хватило 5-7 новостроек.

— За 2021 год заказчикам-застройщикам выдано 84 разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, 20 уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства,отчитывается администрация города. — Организациями всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, в 2021 году введено 161,5 квадратных метров жилья, что составляет 80,5% к уровню 2020 года. Доля индивидуального жилья в общем объеме введенного жилья составила 37,3%.

Отрасль страдает

План жилищного строительства на 2021 год был скорректирован из-за пандемии. Из-за простоев на стройке и проблем с ростом цен на стройматериалы на федеральном уровне было принято решение снизить всем регионам планку по вводу жилья. Отразились эти корректировки и на муниципалитетах.

Для сравнения, в 2020 году план для Владимира был на уровне 200,7, а в 2021 году — 175,2 тысяч квадратных метров жилья. Но поблажки длились всего год. На 2022 год планка поднята до 203,8 тысяч.

В квартирах разрыв годовых показателей кажется еще более существенным. В 2020 году их построено 3516 — это в 1,8 раза больше прошлогоднего результата.

В отличие от среднеобластных показателей по индивидуальному жилью Владимиру нечем похвастаться. Хотя в присоединенных территориях частные дома строятся достаточно активно. Только, видимо, владельцы не торопятся легализовать свои постройки.

Стоит отметить, что до 2020 года город регулярно проводил публичные слушания по проектам планировки территорий. В них участвовали заинтересованные жители, представители СМИ. Общественность имела представление, где и когда будут строиться жилые высотки, торговые комплексы, спортивные площадки, школы, детсады. Сейчас объекты социальной сферы еще можно найти на портале госзакупок в виде контрактов, а по новостройкам — тишина.

В 2019 году было утверждено 19 проектов градостроительной документации, а в 2021 году — 9, из них 3 — это корректировки уже реализуемых площадок. Основные стройки сейчас идут в Юрьевце, Веризино, на Горького, Студенческой, Добросельской, Коммунаре.

Льготная ипотека

— Владимирским городским ипотечным фондом за 2021 год выдано 217 ипотечных кредитов на сумму 391,64 миллионов рублей. Средняя процентная ставка по городу — 6,93%. В рамках программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» в 2021 году выданы кредиты 37 семьям, имеющим второго и (или) последующих детей по пониженной процентной ставке 6,0% сроком на 3-5 лет, — сообщила администрация в годовом отчете.

Сравниваем. В 2019 году выдано 327, а на следующий год 412 ипотечных кредитов. При этом процентная ставка в 2020-м была выше. Несмотря на ожидания властей, снижение ставки и внедрение льготных программ не дали желаемых результатов. Причина в колоссальном росте цен на новостройки, который случился сразу после снижения ставок ЦБ.

Жилищное строительство набирает обороты

Причем стоимость жилья на первичном рынке продолжает повышаться. Пандемия отразилась не только на самой строительной отрасли, но и на возможностях потенциальных покупателей. Зарплаты молодых семей растут не на столько, на сколько увеличиваются расходы. Многие уже не в состоянии осилить ежемесячный платеж по ипотеке в 15-20 тысяч рублей.

Чем выше объемы жилищного строительства, тем больше бюджетная поддержка и тем ниже цены на рынке. Судя по сегодняшней статистике, ожидать улучшения ценовых показателей не приходится.

Фото Призыва и скрин с годового отчета администрации