Спрос на «Спутник М» появился у студентов медколледжа

Область оформляет заявку на вторую партию

1200 студентов медицинского колледжа в возрасте 15-17 лет хотят вакцинироваться от ковида. О желании молодежи сообщил директор департамента здравоохранения Артем Осипов. Владимирская область рассчитывает получить вторую партию вакцины «Спутник М» в ближайшую неделю.

Вакцина есть

В период с 24 января по 16 февраля во Владимирской области израсходовано 300 доз «детской» вакцины. Осталось еще 420 доз.

Спрос на вакцину, уверяют в администрации области, есть. Проблема — в эпидемии. Сроки вакцинации переносят из-за больничных.

Артем Осипов, директор департамента здравоохранения области:

  •  300 детей привито в регионе первым компонентом. Это меньше 1% от детского населения, которое мы могли бы привить. 
  • Есть муниципальные образования, кто полностью выбрал комплекты. Это детская городская поликлиника № 1 во Владимире, Вязники, Муром и Гусь-Хрустальный.
  • Основным сдерживающим фактором является неблагополучная эпидемиологическая ситуация, высокая заболеваемость среди детей, том числе среди тех, кто уже заявил о желании вакцинироваться.
  • Безусловно, вакцинация проводится при информационном согласии со стороны законного представителя.
  • Никакого давления не оказывается. Подростки могут давать согласие, но для вакцинации мы все равно берем согласие родителей. Проводим вакцинацию очень аккуратно.
  • Педиатры очень внимательно проводят отбор детей на вакцинацию. Чтобы не было у нас такого, что ребенка вакцинировали, а он уже болеет ковидом или кто-то в классе болеет.

Последними данными по вакцинации подростков Артем Осипов поделился с депутатами профильного комитета Законодательного Собрания области. На вопрос, есть ли второй компонент для тех, кто уже сделал первую вакцину (ведь «Спутник М», как и «Спутник V» — двухкомпонентные), директор облздрава ответил, что никаких проблем с этим нет.

Прививки делают с разницей в три недели.

Вакцины для подростков рассчитаны на одного. Это гораздо удобнее, чем для взрослых, когда приходится ждать напарников. Тут быстро разморозил один пузырек и сделал прививку. Плюс еще пузырьки различаются цветом крышечки, — рассказала «Призыву» медсестра в прививочном кабинете студенческой поликлиники.

Личный опыт

Согласие на вакцинацию ребенка берут со всех родителей, даже если речь идет о подростках 15-17 лет. Моей дочери пятнадцать, и я подписывала и заполняла все опросники наравне с ней.

Мы пришли в студенческую поликлинику без записи, напрямую в прививочный кабинет. Спрашивали нас долго и обстоятельно. Контроль к состоянию подростка куда строже, чем у взрослых.

Указатель к пункту вакцинации. Фото «Призыва»

Очереди нет. Стоит отметить, что никаких недомоганий и болезненных ощущений у дочери после первого компонента не было. Второй ей предстоит делать 21 февраля.

План не ставят

Депутаты профильного комитета высказали опасения по поводу, якобы, спущенных планов по прививкам. Директор департамента здравоохранения Артем Осипов заверил, что их нет. Есть общие показатели коллективного иммунитета, но ставку на подростков никто не делает. Для этого им нужно сначала выздороветь.

Как только заболеваемость выйдет на плато, показатели вакцинации подростков начнут расти. Мы оформили заявку на новую партию вакцины. Выделают всем регионам примерно одинаково. Рассчитываем, что в пятницу получим ответ на заявку. Мы не хотим создавать очередь на вакцину, но и излишки не нужны, — сообщил вице-губернатор Константин Баранов.

Сейчас департамент формирует списки желающих среди студентов. Ранее, желание вакцинировать своих детей школьного возраста озвучили 5000 родителей.

Фото и видео «Призыва»