Благоустройство дворов проводят и управляющие компании

Собственники дворов-счастливчиков внесли за ремонт свои 3% в бюджет   

В программу попало всего 12 владимирских дворов 

Городская казна Владимира пополнилась на 1,3 миллиона рублей. Столько жителям 12-ти многоквартирных домов пришлось заплатить для благоустройства своих дворовых территорий. Это их доля в 3% от сметы работ. Остальные 97% оплатит бюджет.

 Контракты уже расторгованы, работы начнутся в апреле-мае.

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» на 2022 год запланировала мероприятия по благоустройству 12 дворовых территорий многоквартирных домов. Это делается с привлечением собственников. Денежные средства от них аккумулируются на лицевом счете управления ЖКХ, — пояснил зам. главы областного центра Сергей Литвинкин.

За долю малую

В минимальный перечень работ по благоустройству входит ремонт дворовых проездов, тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Последние три года часть оплаты – 3% от сметы – оплачивают собственники. Раньше они вкладывались только в благоустройство детских и спортивных площадок.

Во дворах ставят новые качели и лавочки

Во дворах ставят новые качели и лавочки

К сожалению, дворов во Владимире ремонтируется все меньше. В прошлом году их было 45. А в этом году только дюжина. Столько же дворов — двенадцать — запланировали благоустроить в 2023 и в 2024 годах.

За право благоустроить дворовые территории на торгах боролись много участников. Заявлялись до 15 компаний на один лот. Но не у всех заявки соответствовали конкурсным требованиям, поэтому некоторые отсеялись.

Кому повезло

Тем же, кто хотел стопроцентно победить, пришлось изрядно снизить стоимость контрактов. Мэрия изрядно сэкономила на торгах и потому при желании может расширить список благоустройства.

Старый асфальт снимают во дворе на Юбилейной

Старый асфальт снимают во дворе на Юбилейной

Вот полный список дворовых территорий, которые будут отремонтированы в наступившем году:

1) Северная, 25

2) Пичугина, 7

3) Перекопский военный городок, 2

4) проспект Ленина, 45

5) Строителей, 2 микрорайон Оргтруд

6) Верхняя Дуброва, 18а

7) Соколова-Соколенка, 6

8) Растопчина, 45

9) Гастелло, 17

10) Завадского, 5

11) проспект Строителей, 4а

12) Доватора, 3а

Стоимость работ во дворах варьируются от 800 тысяч до 3 миллионов рублей. Но дело не в видах работ, а в площади территорий. В список вошли как маленькие дома, так и высотные.

К концу 2022 года, согласно программе «Формирование комфортной городской среды», список обновленных территорий должен вырасти до 385 объектов. Это будет всего 36% от общего количества дворов. И еще как минимум столько же стоят в очереди на благоустройство с бюджетной поддержкой. Такими темпами очередники дождутся благоустройства лет через 10, не раньше.

Фото Призыва