С 10 февраля в автобусах и троллейбусах Владимира подорожал проезд

Дешевле платить картой и ездить на «пятерке»

Во Владимире начали действовать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Они выше, чем были до сегодняшнего дня, и, кроме того, дифференцированные — разные в зависимости от способа оплаты: наличкой дороже, картой дешевле. Эта система действует как в троллейбусах, так и в автобусах.

Картой дешевле

С 10 февраля при безналичной оплате в автобусах пассажиры платят 26 рублей (на 2 рубля больше, чем прежде), в троллейбусах — 24 рубля (рост 1 рубль). Наличными в любом виде транспорта — 28 рублей за поездку (рост 4-5 рублей).

Есть и особенный маршрут, где действуют свои тарифы. «Пятерка» катает за 23 рубля безналом и за 25 рублей — звонкой монетой.

— По информации оператора безналичной системы «Владикард», около 40% пассажиров оплачивают проезд наличными, а около 60% — картой. При работе валидаторов все платежи стали прозрачные. У нас есть данные по пассажиропотоку с разбивкой на перевозчиков, способ оплаты, виды транспорта, — поясняла эксперт департамента регулирования цен и тарифов области при обсуждении предельных ставок Елена Хромова.

Предельные тарифы приняли на заседании правления профильного департамента 3 февраля. Тариф рассчитывали, исходя из объема пассажиропотока и расходов транспортных предприятий.

С 2019 года, когда менялся тариф последний раз, затраты перевозчиков серьезно возросли. Подорожало топливо, ГСМ, кроме того, надо повышать зарплаты персоналу, чтобы удержать работников. И ещё требуется много запчастей для поддержания старого парка в строю.

— Надо карту заводить. Повышение на 4 рубля сразу — это много. Наличкой совсем невыгодно платить, — сетовала пассажирка «седьмого» троллейбуса сегодня утром.

Проездные подорожают

Во Владимире на 27 автобусных и всех троллейбусных маршрутах действует единый социальный проездной. Сегодня он стоит 455 рублей. И его стоимость тоже не менялась с лета 2019 года.

За этот период всех льготников успели перевести на персональные транспортные карты. Они их оформляли в компании «Владикард». А теперь ежемесячно пополняют через банковские приложения или сайт оператора безналичных платежей.

Стоимость единого социального проездного рассчитывается по формуле, один из параметров которого цена разового билета. Понятно, что в феврале стоимость уже не изменится. Но с марта — скорее всего.

— Идут расчеты стоимости социального проездного. Сложность в том, что действуют два тарифа на разовый проезд. Такого прежде не было. Окончательных цифр пока нет, — комментируют в пресс-службе мэрии.

В автомобильном паблике «Pro транспорт» появилась информация об увеличении стоимости единого социального проездного с 1 марта — с 1500 до 2100 рублей. Автор поста ссылается на сведения перевозчиков.

— После поднятия цен на проезд проездной за 1500 рублей просто экономически не выгоден предприятиям и его проще отменить, — сообщил паблику «PRO Транспорт Владимир News» один из владимирских перевозчиков.

В мэрии информацию о повышении проездного билета пока не подтверждают. Говорят, что их перевозчики пока не уведомляли.

Фото Призыва