Региональный оператор приостановил сбор стекла во Владимире   

Склады «Биотехнологии» переполнены

Два пункта приема отходов на переработку, которые открыл во Владимире региональный оператор по обращению с ТКО «Биотехнологии», перестали принимать стеклотару. За 5 месяцев их работы склад компании в Юрьевце полностью затарен: места под утиль нет.

Копите дома

Цепочка по превращению отходов в полезное сырье дала сбой. Прием наладили, с сортировкой договорились, но вот дальше организация подвела. Вместо того чтобы сразу отправлять собранное стекло на переработку, его копили.

Склады у «Биотехнологии» хотя большие, но не безразмерные.

Временно приостановили прием стекла в пунктах. Освобождаем склад. Пока можно везти тару к нашим коллегам или подкопить дома. Скоро прием возобновим, — пообещал гендиректор регоператора «Биотехнологии» Альберт Скворцов.

Что принимают

Первый пункт на Егорова открылся в сентябре 2021 года, второй — на Центральной в Коммунаре — в ноябре. Там принимают пластик, картон, бумагу и книги. Стекло тоже брали, но сейчас до особого распоряжения — нет.

Приносят много книг, картона. Важное ограничение — принимаем только без жестких обложек, в стопках, без скотча, на перевязи. Пластик берем только прозрачный, чистый и упакованный в пакеты или связанный. Взвешиваем все по отдельности, — перечисляет сотрудник экопункта.

Вторсырье взвешивают по раздельности

Вторсырье взвешивают по раздельности

 Режим работы пунктов приема – ежедневно с 9.00 до 14.30.

Самый высокий тариф на ПВД и стрейч-пленку — 8 рублей за килограмм. Но надо постараться, чтобы собрать хотя бы 300 граммов такой пленки, учитывая, что в нее заворачивают выпечку и почтовые посылки.

На втором месте по стоимости картон — 6 рублей за кг. Больше шансов со сдачей бумаги, газет, журналов, книг — 4 рубля за кг.

За алюминиевые банки и прозрачные пластиковые бутылки платят 50 копеек с килограмма. А за стекло (когда снова будут брать) – в два раза больше: целый рубль .

Куда еще можно сдать

Список компаний по переработке вторсырья «Биотехнологии» составили давно, но услугами еще не пользовались. Картон планировали отправлять на переработку на Балахнинский бумкомбинат в Нижегородскую область. Архивы, газеты, книги — на «Кристалл 33» в Ковров. ПЭТ-бутылка поедет в поселок Серково Вязниковского района, на предприятие «Технопласт». Полипропилены направят на Тверской завод вторичных полимеров. Стекло хотели сдавать в организацию «Гранфор» в Юьевце.

контейнеры для раздельного сбора мусора

Фото «Призыва»

Коллегами руководитель «Биотехнологии» называет частную организацию «Спецтранс». Она собирает и перерабатывает вторсырье во Владимире много лет. «Призыв» делал отдельный репортаж на эту тему.

У компании есть свои контейнеры по городу: во дворах и офисных зданий и общественных предприятий. Туда можно сдавать вторсырье бесплатно.

Еще раз в месяц общественники из паблика «Раздельный сбор» организуют волонтерский сбор в спальных районах. Ездит экомобиль и забирает пакеты с вторсырьем у ответственных и сознательных горожан.

Фото Призыва