Во Владимире построят первый региональный приют для безнадзорных животных. Это третья попытка администрации области найти подходящее место для содержания бродячих собак и кошек. Она должна оказаться удачной, считают в «Белом доме».
Третья попытка
Неожиданная новость пришла от замдиректора департамента ветеринарии Александра Григорьева. С его слов, все договоренности достигнуты на прошлой неделе.
— Существует очень много ограничений градостроительного, санитарного, природоохранного характера. Большая работа по поиску участка ведется с прошлого года. Не так много у нас подходящих территорий. Должна быть соответствующая категория, целевое назначение. Последний вариант — это во Владимире, — пояснил Александр Григорьев.

Фото из личного архива
Удивительно, но на двух предыдущих вариантах – в Собинке и в поселке Новоалександрово Суздальского района — поставили крест, якобы, из-за недовольства местных жителей. Правда, ни о каких протестах или прочих негативных проявлениях никто особо не сообщал. Однако чиновники настаивают, что было много гневных писем и обращений в адрес администрации региона и муниципалитетов.
Противниками строительства нередко выступали не селяне, а дачники.
— Сначала было обещание Собинского района. Дайте денег, мы вам построим приют. И все у нас будет в порядке. И нет приюта. Население против. Теперь мы запланировали строительство приюта в 2022 году в районе Новоалександрово. Земля областная, все есть. Но опять начинается. Жители говорят, не надо нам приюта. Общественные слушания проводятся, без них нельзя. Так надо или не надо? Сколько будем шарик туда-сюда катать? – задавал вопрос вице-губернатор Вячеслав Кузин еще при обсуждении проекта бюджета на 2022-2024 годы.
Шарик во Владимире
Похоже, шарик, о котором говорит начфин Кузин, все же докатили до областного центра. Здесь, видимо, оказались более сговорчивые чиновники. Благо, место нашли в промзоне – там постоянных жителей или дачников нет. Только предприятия, офисы и торговые площадки. Ближайшие жилые дома – далеко, по улице Элеваторной.

Фото «Призыва»
Заявки на отлов бездомных животных оставлять по телефону 8-915-107-92-91.
Но владимирский приют будет не единственным. Область, как только обрела в 2021 году полномочия по отлову и содержанию бездомных животных, озвучила идею строительства сразу трех комплексов. И сейчас от этих планов не отказывается. Второй и третий приюты начнут строить в Коврове и Муроме примерно в 2024 году.
Обычно при обсуждении таких проектов все упирается в финансирование. В случае с приютом деньги есть, уверяют в администрации области. В бюджете региона на строительство приюта предусмотрели 40 миллионов рублей, а на его содержание — 13,2 миллиона рублей.
— В этом году на проектирование и изыскательские работы предусмотрено 2 миллиона рублей. Окончательная стоимость будет ясна после проведения этих работ. Сейчас разброс от 40 до 70 миллионов рублей, — сообщил зам. директора департамента ветеринарии Александр Григорьев.
Уж мы их ловили, ловили…
Пока же вопрос со строительством приюта прорабатывается, в регионе ведется отлов и содержание бездомных животных. Контракт выиграла ИП Шарипова. Это предприниматель из Подмосковья. Она будет работать до мая 2022 года.
По контракту подрядчик выполняет перечень работ:
1) Отлов и транспортировка животных без владельцев в приют
2) Оказание неотложной ветеринарной помощи
3) Содержание животного на карантине 1 сутки
4) Стерилизация
5) Кастрация
6) Маркирование (мечение)
7) Возврат животного на прежнее место обитания.
В 2021 году поступило свыше 1300 обращений от жителей Владимирской области на отлов собак. К сегодняшнему дню полный цикл работ прошли около 2100 бездомных животных.
Фото Призыва